牢牢守住社区这道防线

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-13 阅读次数:113

中央纪委国家监委网站 曹俊明

疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。但疫情形势仍然十分严峻,面临的挑战还有很多,必须坚决贯彻党中央决策部署,继续毫不放松做好疫情防控重点工作,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要继续强化社区网格化管理,切实做到城市社区精准布控到小区、小区精准布控到楼栋、楼栋精准布控到家庭,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,切断疾病传播途径,降低感染率。近几天,一些地方对居民小区实行了封闭式管理,要统筹兼顾,在从严防控的同时,兼顾人文关怀,通过周密考虑,运用科技手段,保障居民日常生活有序。

做好社区疫情防控工作,关键要落实落细。社区党组织负责人要靠前指挥、强化担当,党员、干部要冲到一线,集中精力、心无旁骛把社区防控的每一项工作、每一个环节都做到位。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。当务之急是针对节后返城人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。

社区防控是疫情防控的前沿阵地,是打赢疫情防控阻击战的关键环节。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。现在疫情防控正到了最吃劲的关键阶段,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们就一定能啃下社区疫情防控这块“硬骨头”,把疫情扩散蔓延势头遏制住,最终取得这场疫情防控斗争的全面胜利。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明