在党史学习教育中不断增强群众获得感

——梨树县纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源:梨树县纪委监委 作者:于冠楠 程楠 发布时间:2021-08-10 阅读次数:19080
X
分享到 - 微信

今年以来,梨树县纪委监委将党史学习教育成效转化为工作动力,做实做细“我为群众办实事”实践活动,以正风反腐实效推动解决群众急难愁盼事,不断增强人民群众的获得感。


深度调研厘思路。坚持把实事求是融入党史学习教育中,在调研上下真功夫,从中找问题、找答案、找方向。紧紧围绕总书记视察吉林视察四平视察梨树重要讲话重要指示批示精神,紧盯群众身边腐败和作风问题,运用“1+X”工作机制深入职能部门、走近基层群众开展调研,倾听意见、掌握实情、剖析原因。坚持以人民为中心的发展理念,研究解决影响制约群众获得感的突出问题,聚焦黑土地保护、营商环境建设、乡村振兴等重点工作,立足职责既不越位又不缺位,先后制定了专项监督工作实施方案,跟进监督、精准监督、全程保障,督促广大党员干部以优良作风狠抓工作落实,用心用情用力解决好群众困难事、烦心事。


提级监督破难题。坚持从党史学习教育中汲取智慧力量,在监督检查、审查调查中找准找实工作的着力点,将发现问题、解决问题、运用成果有机结合。针对基层腐败和侵害群众利益易发多发的“三资”领域,研究制定了集体“三资”提级监督工作实施方案,将全县资源富集、经济体量较大及信访举报、监督检查、审查调查等工作中发现问题较多、立案查处侵害群众利益问题较突出的46个村(社区)作为提级监督试点,其党支部书记、主任作为提级监督试点对象,重点聚焦群众关心事项、小微权力运行等方面做深做实监督,靶向纠治微腐败。


同频共振纾民困。“这些年,我们只知道村上机动地也有直补,但具体怎么管理使用的,在大伙心中就是一笔‘糊涂账’。县纪委监委查处的很及时、很有力度,我非常满意……”在向实名信访举报人当面反馈调查处理结果后,上访群众表达了心声。县纪委监委深化运用“1+1、1+N、1+X”和“4+2+Z”机制模式推动监督下沉,将县、乡、村三级力量贯通融合、聚指成拳。对涉及村(社区)集体“三资”方面侵害群众利益的问题线索进行排查,建立专门台账,分类开展重点督办、直接查办。对属实名举报、群众反映强烈的突出问题、上级交办转办等重要信访件,由县纪委监委直查快办、及时反馈。“群众的期盼就是工作的发力点,我们将把整治群众身边腐败和不正之风作为‘我为群众办实事’实践活动的重要抓手,积极回应人民群众关切,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。”县纪委监委主要领导表示。




版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明