四平市纪委监委创新处分决定宣布方式
释放案件查办综合效应
来源:四平市纪委监委 发布时间:2023-10-23 阅读次数:3303
X
分享到 - 微信


“四平市交通运输局下属事业单位四平市交通运输综合服务中心长期存在超标准配备、使用办公用房问题……”


近日,四平市纪委监委案件审理室联合第一监督检查室到四平市交通运输局,在中共四平市交通运输局党组办公用房问题专题民主生活会现场宣布该局原党委委员、副局长孔某等6名同志的党纪处分决定。会上,市交通运输局党组以此为契机,严肃认真开展了批评与自我批评,有的放矢进行了表态发言。


“全面从严治党永远在路上,正风肃纪未有穷期。这些问题从小处看是一些党员干部自律不严,但从大处看,反映的是有令不行、有禁不止、敷衍塞责等痼疾和顽症依然存在……”市纪委监委第一监督检查室负责同志对该局存在的问题原因进行分析,并对党风廉政建设工作提出建议。


这是市纪委监委在案件处理中压实全面从严治党主体责任,充分释放案件查办综合效应的一项重要举措。市纪委监委紧紧扭住同级同类这个关键,用好身边人“活教材”进行“精准滴灌”,通过党员干部自省反思、交流讨论、查摆整改,切实把纪律处分“一张纸”变成了警示教育“一堂课”,现场为党员干部敲响警钟、“提神醒脑”,产生当头棒喝的震慑效果。


“办案绝不是‘一查了之’‘一处了之’,要注重发挥查处一案、警示一片、治理一域、规范一批的综合效应,必须实现以案促改的良性循环。”市纪委案件审理室副主任王艳忠表示,让宣布处分决定与警示教育同步,自我批评与释纪说法同步,认错悔改与鼓励激励同步,才能全面放大警示教育效果。


近年来,四平市纪委监委立足宣布、执行、警示、回访、激励五个方面,充分运用好宣布处分决定和回访教育这些思想教育抓手,探索制定《四平市党纪政务处分决定执行工作办法(试行)》《回访教育工作暂行办法》《关于四平市纪委监委与四平市委组织部建立长效沟通协作机制的办法》,建立常态化回访教育及成果运用机制,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,持续做实做细案件查办“后半篇文章”。(张宠/文  周子轩/图)


 







版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明