探索开展 “双轮双创”派驻监督模式

来源:中央纪委国家监委网站 作者:谢飞 发布时间:2023-06-09 阅读次数:17733
X
分享到 - 微信

“今天,我们召开这次轮驻监督进驻见面会,主要任务是落实市纪委监委‘双轮双创’派驻监督工作有关要求,就你单位开展轮驻监督工作进行对接……”日前,吉林省四平市纪委监委第二监督检查室在市工信局召开进驻见面会。


从去年下半年起,四平市纪委监委聚焦派驻机构职责定位,探索开展“双轮双创”派驻监督新模式,建立健全系统集成、协同高效的派驻监督机制,持续推动派驻监督工作高质量发展。


“双轮双创”即轮驻监督创建作战单元,轮岗交流创新监督机制,着力破解派驻机构监督力度不够、发现问题线索能力弱、不会监督不善监督不敢监督等突出问题。四平市纪委监委成立“双轮双创”派驻监督工作领导小组,由市纪委书记任组长,对轮驻工作进行统一领导。制定《关于深化“双轮双创”派驻监督工作的实施方案》,从小步快走、试点先行转为全面铺开、纵深推进,部署12个轮驻监督组对22个单位开展轮驻监督工作。


与日常派驻监督不同,在轮驻监督方面,每个轮驻监督组均由3个纪检监察组组成,相关监督检查室会同轮驻监督组根据全市重点监督任务及派驻监督单位职责,研究确定轮驻监督单位,制定工作方案及任务清单,党风政风监督室负责协调指导、审核把关、监督推动,轮驻监督组进驻工作时间一般为2个月。在轮岗交流方面,市纪委监委加大派驻机构干部轮岗交流力度,在同一派驻纪检监察组工作满3年实行定期轮岗、交流任职,同时推进委机关和派驻机构的交流任职,切实提高派驻监督工作质效。


“去年,我们以12家派驻机构为试点,成立了四个轮驻监督组,分别进驻市自然资源局、市交通运输局、市教育局、市住房和城乡建设局开展监督检查。”市纪委监委党风政风监督室主任孙宇介绍。


各轮驻监督组采用“五式工作法”,收集并查看被监督部门(单位)巡视、督查、信访、审计反馈问题以及系统内重点违纪违法案件报告、纪检监察建议等资料;开展有针对性的全覆盖式谈话,既谈“关键少数”又谈“关键岗位”;重点查看被监督部门(单位)固定资产、组织人事、“三重一大”制度落实等情况;向群众问情、向服务对象问廉、向监管对象问效、向基层干部问责;畅通举报渠道,深化运用信访举报大数据,深入挖掘网络舆情案件线索。


试点期间,四个轮驻监督组共谈话445人次,发现问题201个,整合移交问题线索28件,市纪委监委对5名相关人员立案调查并采取留置措施。四平市公交集团原党委书记、董事曲占生,党委委员、总经理王明东,第三分公司党支部书记潘宇峰3人在内的腐败窝案被查处,就源于轮驻到市交通局监督组同志发现的问题线索。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明