四平市纪委监委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题

来源:四平市纪委监委 发布时间:2023-09-25 阅读次数:15293
X
分享到 - 微信

2023年中秋、国庆将至,为持续加固中央八项规定精神堤坝,深入纠治“四风”顽瘴痼疾,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,营造风清气正的过节氛围,四平市纪委监委对6起违反中央八项规定精神的“风腐一体”典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:


1.四平市城市公共交通集团有限公司总经理王明东违规收受礼金问题


2019年至2021年期间,王明东在担任四平市公共汽车公司(2021年更名为四平市城市公共交通集团有限公司)党委委员、常务副经理、总经理(法定代表人)、董事长期间,多次收受下属礼金共计6.7万元。王明东还存在其他严重违纪违法问题。2023年2月,王明东受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


2.四平市城市公共交通集团有限公司原党委书记、经理曲占生违规发放津补贴问题


2019年5月至2021年7月,曲占生在担任四平市公共汽车公司(2021年更名为四平市城市公共交通集团有限公司)党委书记、经理期间,未经集体研究,违规发放补贴23.8万余元。曲占生还存在其他严重违纪违法问题。2023年2月,曲占生受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


3.梨树县人大常委会原党组成员、副主任王锟违规收受礼金及违规接受宴请问题


2016年至2021年,王锟在担任梨树县原环境保护局党组书记、局长期间,梨树县人大常委会副主任候选人期间,多次收受其下属及管理服务对象礼金9.4万元;违规接受管理服务对象宴请,并食用高档菜肴,饮用茅台等高档白酒。王锟还存在其他严重违纪违法问题。2023年9月,王锟受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


4.双辽市粮食局原党组书记、局长于晓明违规收受礼金问题


2009年至2019年期间,于晓明在担任双辽市粮食局党组书记、局长期间,违规收受礼金共计84.9万元。于晓明还存在其他严重违纪违法问题。2023年2月,于晓明受到开除党籍处分,按规定调整其享受的待遇,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


5.伊通满族自治县财政局党组书记、局长刘尧违规收受礼金及违规接受宴请问题


2015年3月至2022年7月,刘尧在担任伊通满族自治县交通局党组书记、局长期间,违规收受礼金5.5万元;违规接受管理服务对象宴请,并饮用五粮液等高档白酒。刘尧还存在其他严重违纪违法问题。2023年9月,刘尧受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


6.伊通满族自治县人大常委会党组成员、副主任潘鹤公车私用及违规收受礼品问题


2013年至2015年,潘鹤在担任伊通满族自治县住房和城乡建设局副局长期间,多次违规使用公务用车往返于长春与伊通之间接送子女;2019年至2021年,潘鹤在担任伊通满族自治县水利局党组书记、局长期间,多次收受管理服务对象及下属所送香烟、松茸、购物卡等礼品,折合人民币3.475万元。潘鹤还存在其他严重违纪违法问题。2022年12月,潘鹤受到开除党籍、开除公职处分,其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。上述6起案例均为“风腐一体”典型案例,反映出我市一些不正之风依然顽固多发、潜滋暗长,风腐交织现象仍屡见不鲜,极少数党员干部对纪律规矩充耳不闻,在持续正风肃纪高压态势下仍心存侥幸、顶风违纪。全市各级党员干部和公职人员要以案为鉴,不断增强党性修养,绷紧作风建设这根弦,时刻警惕由风及腐的现实风险和严重危害,做到知敬畏、存戒惧、守底线,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,始终保持艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色,坚决抵制歪风陋习、不良风气的侵染腐蚀,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。全市各级党组织要时刻保持解决大党独有难题的清醒与坚定,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚决扛起作风建设主体责任,坚持正风反腐一体推进,把教育、管理、监督、惩处有机结合起来,找准本地区本部门本单位“四风”问题突出表现,引导党员干部自觉抵御不正之风,不断筑牢拒腐防变思想“堤坝”。全市各级纪检监察机关要把纠“四风”树新风作为检验教育整顿成效的重要标尺,结合“风腐同查同审同析”示范工程,深化风腐演变的规律性认识,以严的基调,一体整饬不正之风,严惩腐败问题,把中央八项规定的铁规矩、硬杠杠一抓到底,驰而不息纠风治陋,坚决斩断由风及腐链条,真正让铁规发力,让禁令生威。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明