驻市住建局纪检监察组:聚焦“四个关键” 努力推动派驻监督提质增效

来源:驻市住建局纪检监察组 作者:梁晓东 发布时间:2024-05-29 阅读次数:330
X
分享到 - 微信

年初以来,驻市住建局纪检监察组在“三三四五”工作思路指引下,立足派驻监督职责定位,聚焦“关键少数”“关键领域”“关键环节”“关键节点”,充分发挥“前哨”和“探头”作用,努力提升派驻监督工作质效。


突出“关键少数”, 压紧压实主体责任。立足“再监督”的职责定位,以落实全面从严治党主体责任为抓手,对驻在部门党组履行全面从严治党主体责任工作进行常态化监督,督促党组书记充分履行第一责任人责任,督促领导班子成员加强政治理论学习,提高政治站位,在带头廉洁自律的基础上切实守好“责任田”,把责任和压力传导到分管部门党员干部。深入驻在部门重点科室详细了解廉政风险防控情况,既注重对驻在部门政治生态状况进行整体把握,又强化对“关键少数”履行主体责任状况进行全面了解。围绕政治生态建设、党风廉政建设、权力运行、制度执行等重点,不定期对驻在部门班子成员进行提醒谈话,紧盯被谈话人及其分管部门存在的苗头性倾向性问题细谈、深谈,及时纠正偏差,做到防微杜渐。年初以来,督促驻在部门召开党风廉政建设专题党组会议5次,与驻在部门班子成员谈话6人次。


盯住“关键领域”,抓牢抓实重点任务。紧扣市纪委监委重点工作安排,以及驻在部门事涉全市重大工作部署、重点工作推进和重要任务落实等内容,抓实政治监督工作,压紧压实责任,做到失责必问,增强问责实效,全力推动重点领域工作公平规范、廉洁高效落地落实。紧紧围绕重点领域开展监督检查,聚焦建筑工地、保障房建设、市政设施等重点工作,突出项目建设、招商引资、安全生产、房地产市场健康发展等重点领域,紧盯损害侵害群众利益行为及群众身边不正之风和腐败问题,对巡视、巡察反馈问题整改进行全面深入监督,督促驻在部门持续发力,把问题整改作为政治监督重要内容,在思想上高度重视、在行动上从严落实。全力配合市委巡察组对驻在部门开展巡察“回头看”工作,对市委巡察反馈的30个问题,目前已督促部门整改完成26个,基本完成3个。


看住“关键环节”,靶向施力精准监督。坚持问题导向和目标导向相结合,对标“三定”方案,督促驻在部门把廉政风险防控列入重要议事日程,结合行业特点,深入梳理风险点,建立健全风险防范和化解长效机制。经排查,驻在部门共查找岗位廉政风险点287个,其中内部机构廉政风险98个,个人岗位廉政风险189个,制订廉政风险防控措施276条。坚持关口前移,严把廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”和“带病表彰”,今年以来,共回复党风廉政意见9件22人。本着“早发现,早提醒、早防范”的原则,针对发现的苗头性、倾向性问题,在驻在部门党组扩大会上开展集体廉政谈话,通报本领域典型案例,用身边事教育身边人,充分发挥警示震慑作用。加强对党员干部廉洁操办婚丧事宜教育提醒,做到不违规不越线。


管住“关键节点”, 持之以恒正风肃纪。督促驻在部门认真落实中央八项规定及实施细则精神,以党组扩大会等形式及时学习传达中央、省、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,重温廉洁自律各项规定,做到时时警示、常常教育,警钟常鸣、常抓不懈。紧盯借节日之机公款吃喝、收送礼金、公款旅游等不正之风,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新问题新表象,坚决防止“四风”问题反弹。在春节、清明、五一等节假日期间,依托手机微信和部门OA论坛等媒介发出节前廉洁信息450余条。加强对贯彻执行中央八项规定精神及作风建设情况的监督检查,今年以来,开展监督检查5次。同时,通过公布举报电话、举报邮箱等多种方式,发挥群众监督作用,形成警示震慑,让“四风”问题无所遁形。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明