用组织“温度” 提升审查调查“力度”

来源:机关党委 发布时间:2019-12-31 阅读次数:1100

“按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关要求,经机关党委批准,我们案件组成立审查调查组临时党支部,审查调查组全体党员纳入临时党支部……”在审查调查专案组成立的第一天,市纪委市监委第十审查调查室主任、审查组组长李毅宣布成立审查调查临时党支部。

今年以来,市纪委市监委为落实全面从严治党要求,不断加强自身党的建设,把审查调查组临时党支部建设作为增强队伍战斗力、提升工作实效的重要抓手,为推进执纪审查和监察调查工作提供坚强的政治组织保障。市纪委机关党委牵头,按照相关法规要求和我委实际,制定了符合操作实际的临时党支部制度和标准化流程,下发到了各部室,为专案组临时党支部明确的党建任务,真正让临时党支部发挥起了战斗堡垒作用。

沟通协作促进队伍融合

“参与审查调查人员经常变化,且都各有所长,如何将队伍能力发挥最优是一个难题。尤其在监察委成立初期,案件组既有擅长执纪审查的纪委人员,也有擅长执法调查的检察院转隶人员,不论是工作配合、角色转换,还是日常交流上都需要一个磨合过程,如果没有党支部把大家凝聚起来,很容易形成各自为战的局面,不利于各项工作的开展……”审查调查组临时党支部书记袁志国从四平市监察委成立初期就参与了留置案件的办理,他对于成立临时党支部的重要意义最有体会。审查调查临时党支部将审查调查“实战”与党支部“研讨”有机结合,先后组织开展政治、业务集体学习、谈心谈话等活动,构建沟通桥梁,支部成员畅谈学习心得、交流办案思路,及时对工作中出现的问题进行批评与自我批评,人员融合进一步加深,队伍凝聚力进一步加强,思想政治水平进一步提升,使得步调统一,纪律严明,分工明确,队伍配合也日趋成熟。

教育监督筑牢思想根基

“临时党支部虽是‘临时’成立,但是党员教育监督不是临时的。临时党支部可以让案件组成员找到组织、凝心聚力,及时消除思想病灶,防止党员游离于组织之外,有效预防苗头性问题发生,保障了审查调查工作顺利开展。”临时党支部副书记陈贵生说道。

临时党支部通过定期开展组织生活,及时分析支部成员的思想、工作情况,查找不足。同时通过正反典型案例的学习,增强支部成员严守纪律的自觉性。对临时党支部党员身上出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,有效加强了对专案组成员的教育管理监督,确保审查调查工作的政治性、严肃性和保密性。通过定期集中学习,做到与机关各支部同步学习,不断提高党性修养和业务能力。在集中学习的同时,根据实际情况编发学习资料到临时党支部微信群,确保外出核查人员能够及时跟进学习,切实做到“党员在哪里,党的教育监督就延伸到哪里”。

吸纳培养彰显党性关怀

“违纪人员在接受组织审查期间,仍是党内同志,将其编入临时党支部。喊一声同志,读一次《党章》,可以让他感受到组织的不抛弃、不放弃,促使其改过自新、交代问题。”临时党支部成员赵旭说道。为帮助审查调查对象充分认识所犯错误、尽早向组织交代问题、及时进行思想改造,临时党支部将被审查调查对象纳入党支部,安排其学习党章党规党纪,让其体验党性关怀,唤醒党员意识,用组织“温度”提升了审查调查“力度”,推进了案件查办“进度”。与此同时,临时党支部积极发挥作用对申请入党的积极分子进行培养,在历练中不断提升入党积极分子的党性修养与职业素养,不断为党组织培养输送新鲜血液。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明