增强安全意识 确保审查调查安全

来源:第二监督检查室 发布时间:2019-12-31 阅读次数:113

为认真落实全市纪检监察审查调查安全工作会议精神,1223日,第二监督检查室召开室务会进一步强化“没有安全就没有审查调查”的理念和“安全第一”的底线意识,围绕落实安全工作责任重点强调三个方面。

思想重视,只有心防到位,人防”“物防”“技防措施才能有效发挥作用。 始终把安全教育作为必修课,深入学习中央和省、市纪委关于审查调查安全工作文件精神,全面掌握审查调查安全相关规定和要求,将安全意识、保密意识和责任意识的学习纳入监督检查的全过程,规范程序操作,绷紧办案安全弦。

严格落实,只有制度严密、程序严格、执行到位,才能有效避免安全事故和突发事件的发生。突出走读式谈话安全这个重点,全面排查隐患风险,规范谈话工作流程,谈话前严格履行审批程序,对谈话对象个人情况做到六必知,围绕安全事故易发多发环节制定谈话方案;谈话中密切关注谈话对象身体和情绪变化,有针对性地进行思想解压,遇有突发情况,及时采取必要的安全措施,确保谈话对象有效掌控。

慎始慎终,只有提高防范、注意被谈话人心理状态,才能有效减少安全事故发生。谈话结束后,注重对谈话对象进行心理疏导,严格落实谈话对象陪同接送制度;及时与陪同人员(家属)或所在单位保持沟通,要求协助做好心理疏导;有针对性地开展回访,及时了解谈话对象的思想、工作和生活情况,确保监督检查工作依纪依法、安全文明。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明