关于持续纠正“四风” 廉洁过好2020年元旦春节的通知

来源: 发布时间:2019-12-31 阅读次数:216

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。为认真贯彻落实习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,着力巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,营造风清气正节日氛围,现就有关要求通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

一直以来,我市坚决落实中央八项规定精神、大力整治“四风”工作,特别是主题教育专项整治以来,共查处违反中央八项规定精神问题19件,处分18人。可见,变异现象明显,问题比较突出。各级党委(党组)要强化政治自觉,切实担负起全面从严治党主体责任,坚决防止“疲劳综合症”,把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,狠抓工作落实,确保压力传导到底,责任落实到位。要采取印发廉洁过节通知、召开警示教育会议、组织约谈等措施,向广大党员干部发信号、打招呼、提要求、敲警钟,进一步重申纪律规定,严明纪律要求。要常态化运用“第一种形态”,督促党员干部、公职人员知底线、明红线、懂规矩、守纪律,确保清廉过节。各级党组织主要负责同志要切实履行“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,既要带头严守纪律、坚决抵制“四风”又狠抓班子带好队伍,带动广大党员干部廉洁过节,让人民群众感受到党风政风可喜变化,把广大人民群众团结在党中央周围,听党话、跟党走。

二、树牢规矩意识,严守纪律底线

全市广大党员干部要切实增强“四个意识”、做到“四个自信”、自觉践行“两个维护”,真正做到知敬畏、存戒惧,要严格执行廉洁自律相关规定,坚决做到令行禁止。严禁违规公款吃喝;严禁违规使用公车;严禁违规公款旅游;严禁违规收送礼品礼金;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁大办婚丧喜庆借机敛财;严禁接受管理服务对象宴请、旅游安排;严禁违规出入私人会所;严禁违规举办、参加各类研讨会、论坛;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利,坚决杜绝“节日微腐败”。领导干部要以身作则,带头模范遵守,为广大党员、干部作出表率。

三、强化监督执纪,精准查处问责

要统筹采取科技助力、多部门协作、群众参与等多种监督方式,让“四风”无处遁形。要畅通“四风”监督举报渠道,在利用好电话、信件等传统举报方式的同时,充分发挥纪检监察网站、微信等网络优势。要坚持严字当头,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”的坚固“后墙”。要把整治形式主义、官僚主义纳入党委巡察、监督检查、审查调查等工作重点,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职失责造成严重后果的要严肃问责。要加大明察暗访力度,严查享乐、奢靡问题,特别是违规公款吃喝送礼、公车私用、私车公养、公款旅游、滥发钱物等节日期间易发多发、顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。

各级纪检监察机关要严格落实岗位责任制,认真做好应急值守工作,对重要紧急情况及时请示报告,做好应急处置,确保各项工作正常运转。

市纪委监委监督举报电话:12388

  

中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

2019年12月31日



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明