梨树:环环相扣 促巡察成果颗粒归仓

来源:梨树县纪委监委 作者:于冠楠 发布时间:2019-08-30 阅读次数:270

      按照县委巡察工作统一部署,梨树县委自4月末开始,共派出4个巡察组对20个乡镇和部门进行常规巡察,同时,对4个乡镇开展巡察“回头看”。巡察中,各巡察组严格落实县委巡察工作要求,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“六围绕一加强”,充分发挥巡察“利剑”作用。

       制度设计“连天线”。认真贯彻落实省、市、县委关于巡视、巡察工作方针政策,对照要求,结合实际,健全巡察工作机制,拟定了操作性强、切合工作实际的《中共梨树县委第四轮常规巡察工作方案》。各巡察组严格按照方案要求,细化责任分工,明确组内工作职责,确定了统一谈话、集中梳理问题,分组巡察、深入摸排的工作机制,牢牢把握政治巡察战略定位,最大限度提高工作效能,确保巡察工作稳步推进。

      畅通渠道“解民声”。本着“发现问题是生命线,解决问题是落脚点”的原则,鼓励群众反映有关违纪违法问题线索。各巡察组进驻后及时通过召开工作动员会、张贴巡察公告、设置举报箱、对外发布巡察信息,公开巡察组电话、邮箱、办公地点信息等方式扩大群众对巡察工作的知晓率,提升群众参与度,方便群众反映问题。与此同时,积极对发现的问题进行分析归纳、提炼总结,初步掌握被巡乡镇(部门)政治生态基本状况。

      分类处置“强实效”。针对巡察发现的问题,巡察组会同巡察办进行逐一研判,对于能够立即整改的,及时反馈、立即整改;对于问题线索不清晰的采取政策咨询、实地走访、下沉基层等形式,延伸到部门、村屯、群众中了解情况,从而作出公正客观的判断,并建立巡察整改问题台账,明确整改时间、责任人,适时开展整改情况专项检查,作出整改落实效果评估,提升巡察探头的精准度。同时,还将问题通报作为推动整改的“助推剂”,将问责追究作为推动整改的“杀手锏”,对整改不力的典型问题和单位将进行点名通报

  

  

图为:县委第一巡察组研判问题线索

  



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明