派驻后充分发挥纪检组职能作用问题研究

来源:市纪委市监委驻市公安局纪检监察组 发布时间:2018-10-30 阅读次数:1130

监察体制改革以来,市纪委派驻市公安局纪检监察组认真履行市纪委监委授予的检举控告、监督检查、执纪问责、调查处置等4项职责,坚持稳中求进工作总基调,强化五项措施,推动“三不”机制在公安系统落地生根、开花结果,多项工作得到上级的肯定、认可和介绍推广。通过对如何充分发挥纪检组职能作用问题进行研究分析,认为主要应做到以下几点:

    一、找准自身定位,擦亮监督探头。作为市纪委市监委派驻的纪检监察机构,要想工作干好,首先要找准自身定位,解决自己是谁、来自哪里、去干什么的问题。转变原有思维,明确派驻机构与驻在部门不是被领导与领导的关系,而是监督与被监督的关系。派驻机构是纪委的组成部分,是纪委工作的延伸,派驻机构的权威来源于市纪委的领导和授权,派驻干部是市纪委的工作人员。聚焦监督这个第一职责,牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善监督是不称职”的观念。充分发挥近距离、全天候、常态化的优势,工作中既做到敢于监督,同时又努力做到善于监督,把监督寓于日常工作中,抓早抓小,防微杜渐、持续用力,成为常态,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题、犯错误。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,建立落实主体责任定期检查制度,加强对所辖县市区和部门党组织管警治警、一把手履行“第一责任”和班子成员落实“一岗双责”情况的监督,着力发现在教育谈话、监督管理、查处惩治等方面存在的问题,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责推动责任全面覆盖、层层传导、逐级压实一年多的工作实践让我们感到,只有擦亮监督这个探头,主动出击,做到下先手棋、打主动仗,才能让我们派驻纪检监察机构全面掌握驻在部门党风廉政建设情况,我们的工作才有作为,在驻在部门才有威信和地位,才能充分有效履行市纪委市监委赋予我们的光荣使命。

二、保持高压态势,严抓纪律执行。时刻保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把“严”字长期坚持下去,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶。用好纪律法律“两把尺子”,做好执纪审查和依法调查工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,充分发挥查办案件的震慑遏制功效。一要突出惩治重点遏增量。牢牢把握纪检监察机关的政治责任和担当,积极推进全市“两整治、两增强”专项行动。突出整治为官不为、不负责任、形式主义、官僚主义问题,增强党员干部干事创业积极性;突出整治群众身边的腐败和作风问题、侵害群众利益问题、严重影响经济发展软环境问题,增强人民群众获得感幸福感安全感,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。二要用足“四种形态”减存量。积极探索应用手机客户端、微信、微博等“掌上举报”方式,运用大情报、大数据等信息化手段汇总各个途径的信访举报,集中分析研判,定期清理处置。对匿名举报、线索不清、反映问题性质不严重的,多用“第一种形态”进行谈话函询了结,对违纪情节轻微、知错认错悔错的,多用提醒告诫、批评教育的方式予以了结。准确把握“第一、二种形态”的相互转化,对轻微违纪但态度不端正、不配合组织调查的,依规依纪加重处分。对极少数严重违纪甚至涉嫌违法的,坚决使用“第三、四种形态”严肃处理,以儆效尤。三要强化指导督办提质量。聚焦本级,加大对机关科级干部违纪违法案件的自办力度。紧盯下级,对领导交办和媒体曝光的重点案件提级办案或挂牌督办。对要结果案件严格审核把关,事实不查清不予了结。对问题反映集中或上级查处严重违纪违法案件的地区、警种主要负责人和纪委书记进行约谈,传导压力,激发动力,主动作为。

三、坚持标本兼治,强化源头预防。坚持不敢、不能、不想三管齐下,构建标本兼治的有效机制,全方位铲除腐败“污染源”,营造警营新生态。一要抓实教育筑牢思想防线。强化底线意识教育,把党章党纪、警规警纪教育纳入“三会一课”重要内容,作为民警入警授衔、晋职晋级、培训练兵的必修课。深入挖掘、大力宣传勤廉兼优、执法为民的先进典型,激发民警见贤思齐的内生动力,以“头雁效应”引领“群雁”看齐紧跟。增强警示教育的针对性,坚持定期通报、公开曝光案例制度,继续选取重大典型案件摄制警示教育片,以案明纪、以人为鉴。凡查结的民警违纪违法案件,都要求在本单位开展警示教育;凡因违纪受到处理的民警,都要求公开作出检讨;凡接受组织谈话函询的民警,都要求在民主生活会或组织生活会上说明情况。二要抓实监督规范权力运行。坚持“制度+科技”、“大数据+监督”,扎紧织密监督权力的笼子。围绕执法管理,紧盯与群众联系紧密的派出所、交警、经侦、刑侦、治安、监管等重点警种部门,紧盯立(受)案、强制措施适用、涉案财物管理、行政拘留请假出所和建议停止执行等重点环节,依托监督管理平台和网上督察系统,通过大数据排查比对、积分阀值预警,有效防控廉政风险。围绕民警经商或变相参与经商问题出台相关规定,明确政策界限,抵制商品交换原则对公安队伍的侵蚀。三要抓实维权鼓励依法履职。探索建立容错免责机制,坚持因公因私、客观主观、失误错误区别对待,正向激励民警“放开手脚”、敢于担当、公正执法,切实激发和保护好民警干事创业的积极性和创造性。为民警守护好公平正义,让民警执法更有底气。对暴力袭警、辱警毁警的不法行为坚决从严从快打击处理,让违法犯罪分子付出高昂代价。对替违法犯罪分子说情摆事甚至以权压警的内部人员,坚决从严问责追究,决不允许拿民警的执法尊严送人情、做交易。

四、加强自身建设,提升履职能力。积极适应纪委派驻和监察体制改革后职能职责、工作内容、程序权限的重大拓展和持续深化,对标新任务新要求,扛好新职责新使命。一要确保政治过硬。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。二要确保本领高强。要在增强学习能力上下功夫,勤于学习、如饥似渴,善于用历史、文化和哲学的思考破解现实问题;在增强专业能力上下功夫,认真学习党章党规和宪法法律,强化纪法贯通意识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,以法治思维和法治方式惩治腐败,确保每一起案件都经得起历史和人民检验;在增强执行力上下功夫,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,牢牢把握工作主动权。三要确保自身干净。在行使权力上要慎之又慎、在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

 



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明