放大监察建议书利器功效的几点建议

来源:第二执纪监督室 作者:郭庆 发布时间:2018-10-29 阅读次数:666

监察建议是监察机关在履行监察职能过程中,根据监督、调查结果,向监察对象所在单位提出纠正措施、完善管理、健全制约和监督权力制度等建议,促进法律正确实施、推进廉政建设的一种重要方式,是向相关单位和人员就其职责范围内的事项提出的具有一定法律效力的建议。监察建议一般不涉及监察对象所在单位主责主业的正常运转,提出监察建议的目的是做好监督、调查的“后一半”工作,强化对公权力运行的监督制约。相关单位接到建议后,应当“亡羊补牢”,深刻总结经验教训,积极完善制度、强化监管、堵塞漏洞,从根本上消除腐败滋生蔓延的土壤,避免公职人员因为相同的问题“前腐后继”,甚至出现塌方式、系统性腐败。

一、实践中监察建议书的制发

监察建议书的下发大都针对日常监督和调查中发现的执行法律法规政策有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履行职责等问题。监察建议书具有纠错功能,可以纠正有关单位在履行职责方面存在的问题。

二、制发监察建议书的建议

制发监察建议书必须依照严格的审批程序,在制发主体、提出建议、审批签发、行文内容、跟踪落实等方面应有严格要求。

(一)关于制发监察建议书的主体。可以制发监察建议书的主体是各级监察委员会及其派驻或者派出的监察机构、监察专员。

(二)关于提出监察建议的程序。提出监察建议应遵循“谁管辖,谁提出”的原则,即监察机关和派驻或者派出的监察机构、监察专员可以对自己管辖范围内的监察事项向有关单位提出监察建议。对于指定管辖的案件,应该由本来具有管辖权的监察机关提出监察建议。派驻监察机构只能对其负责监督的部门提出监察建议。

(三)关于监察建议书的内容。监察建议书的内容要有理有据,切实可行,能够让被建议单位充分理解,可以具体操作,契合实际工作。一般应包括以下内容:被建议单位基本情况,监督、调查所认定的事实、证据、法律依据,具体建议,监察建议生效的时间,对监察建议异议的提出时限,监察机关收到异议的回复时限,被建议单位书面回复落实情况的期限等。

(四)关于监察建议书的审批签发。提出监察建议,应当按照统一的格式和内容制作监察建议书,应由承办部门起草文稿,报分管常委委员、分管副主任、常务副主任、主要负责人审签,报请监察机关负责人审批后,印发相关单位,并抄送相关单位主管部门。派驻或者派出的监察机构、监察专员提出监察建议的,监察建议书应当报派驻或者派出它的监察委员会审批。对指定管辖案件,由承办监察机关起草监察建议,并报请上级监察机关同意后,交具有管辖权限的监察机关提出。

(五)关于监察建议书的跟踪落实。接受建议单位应该在监察建议规定的期限内,书面回复监察建议落实情况。为避免建议书“一发了之”、整改打折扣的问题,提出监察建议的监察机关、派驻或者派出的监察机构、监察专员应当及时了解和掌握接受建议单位对监察建议的采纳落实情况。可针对印发的监察建议建立台账,列明整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、现场检查等方式全程督办,落实跟踪督查制度,及时发现监察建议落实过程中存在的问题。接受建议单位无正当理由拒不采纳监察建议的,监察机关、派驻或者派出的监察机构、监察专员可以向其主管部门、上级机关反映。

(第二执纪监督室信息员:郭庆)



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明