伊通:做好三篇文章 强化监督的首责效能

来源:伊通县纪委监委 作者:李彦江 发布时间:2018-08-03 阅读次数:313

   监督是纪委监委的首要职责、基本职责。深入推进全面从严治党,纪委监委必须把监督挺在前面,要紧紧聚焦监督这一首责,必须做好“细化”“实效”“前置”三篇文章,抓紧抓实,抓早抓小,让监督真正“带牙带电”,才能不断强化监督效能。

做好“细化”文章,强化监督的首责定位

   深刻理解、准确把握监督的首责定位,必须在“细化”上做好文章,才能心中有数,“有的放矢”。细化监督对象。明确监督对象是开展监督的重要前提,要扎实开展监察对象的信息采集、统计工作,做到认定全,信息准。经过统计,伊通县全县监察对象已增加到6161人,比原来增加100.75%。同时,把握监督重点,聚焦“关键少数”,对81名乡科级“一把手”建立廉政档案,强化对党员领导干部的出国(境)审查和对新提拔领导干部的廉政谈话,今年以来,已审查20余人,谈话50余人。针对重点岗位开展民主评议工作,对5名干部调离工作岗位,对28名干部进行提醒谈话。细化监督责任。明确责任方能督促到位、履职到位。伊通县层层压实责任,签订县、乡、村三级责任书,明确工作职责和包保对象;将党风廉政建设监督任责任细化分解为5大项28小项,采取日常考评和年终考评的方式进行考核,将考核结果纳入到全县绩效考核总体评价之中。对履行监督责任不力的,严厉问责,目前已问责13人。细化监督任务。明确任务是严格履职的载体,进行细化,才能使监督任务压的更实。为此,伊通县制定了纪委监督责任实施细则,将纪委监督责任确定为监督检查、案件查办、警示教育等9方面内容,并明确工作完成形式、载体和时限,使各单位监督工作有章可循。制定了“四站式”工作法,将监督任务明确到人、明确到岗,进行上挂轮训4批80人次,切实提升基层纪检监察组织工作能力。细化监督机制。细化监督机制是提升监督实效的重要方式。伊通县纪委监委建立片区联系机制,将全县21个单位、62个部门分为7个片区,由委机关七个纪检监察室负责联系和督导其监督工作,形成由委机关抓总,各基层纪检监察组织具体实施的联动监督格局。年初以来,全县基层纪检监察组织受理问题线索86件,立案71件,党纪政务处分27人。同时,畅通信访渠道,构建纪委监委监督和社会监督的大格局,2018年以来,共通过来访、信件、电话、网络等方式受理信访件181件,同比上升77.5%。

做好“实效”文章,强化监督的带电效能

   全面从严治党是从强化监督开始的,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,必须让监督发挥真正的威力,提升实效,让敢于破纪破法者得到应有的惩处。提升纪律审查实效。要始终坚持力度不减、节奏不变,严肃查处监督中发现的违纪违法行为。年初以来,伊通县纪委监委共受理问题线索347件,立案审查302件,同比增长25.83%;结案134件;党纪政务处分91人;移送司法机关3人。其中查处乡科级干部35人,同比增长40%。提升监察覆盖实效。监察法明确规定监委“履行监督、调查、处着职责”,为此要加大对职务违法和职务犯罪监督查处,年初以来,伊通县监委共受理职务犯罪方面问题线索39件,立案审查23件,政务处分14人,综合运用十二项调查措施开展谈话72次、询问4次、讯问5次、查询36次;移送司法机关3人。提升巡察监督实效。巡视巡察是推动全面从严治党的重要举措,也是党要管党、从严治党的有力支撑和重要手段,是加强党内监督的战略安排。今年以来,伊通县委坚持常规巡察和专项巡察“双轮驱动”,发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,连续开展了五轮常规巡察,共发现主要问题125个,问题线索47个,移交县纪委27个。提升专项监督实效。专项监督具有灵活、直接、有针对性的特点,是保持高压态势的重要手段。今年以来,伊通县集中开展了扶贫攻坚、生态环保、涉黑涉恶等重点重点领域的专项监督,发现扶贫领域问题线索38个,立案38件,结案11件,党纪处分6人,免予党纪处分5人,有19人被追责问责。发现生态环境领域问题线索50个,立案50件,结案22件,党纪处分14人,政务处分4人,其他处理4人,有9人被追责问责。对河源镇板石村村委会原主任孟庆革等黑恶势力背后的软伞、暗伞,对5名正科级干部进行了“双撤”处理,对其他有关人员进行追责。

做好“前置”文章,强化监督的预防功能

   监督的作用是发现问题、纠正偏差,防止小问题扩大,在党员干部、公职人员出现问题苗头时能够“大喝一声”,及时发现和制止,治病救人于初萌,更多的是发挥其预防的功能,所以,必须在监督前置上做好文章。用好第一种形态。要切实发挥第一种形态的预防功能,做到抓早抓小、防患未然,防止小问题酿成大祸端。年初以来,伊通县纪委共约谈106人次,诫勉谈话52人次,运用第一种形态87人次,占比57.61%。有效地对一些党员干部的“初病”进行“治疗”。有效开展专项行动。要对重点问题、重点领域及时开展专项监督行动。在今年1月份,伊通县开展了为期一个月的“集中整治形式主义、官僚主义”专项行动,发现案件线索47件,初核47件,立案36件。在6月份,开展了全面深化“两整治、两增强”专项行动,截至目前,共发现问题线索43件,立案35件,结案26件,党纪政务31人。有效地提振了干部干事创业的积极性,增强了人民群众获得感。做好提示提醒工作。要抓住廉洁风险节点,打好廉洁“预防针”。年初以来,伊通县纪委监委依托“廉洁伊通”微信平台、手机廉洁短信等形式在“春节”“五一”“端午”等重点时段,向全县各级党员干部发送廉洁提示380余条;在升学招录期间签订不操办升学宴的承诺书1230份,针对重点人群开展廉政谈话24次。大力开展警示教育。要随时做到“警钟长鸣”,才能自觉防范风险。今年以来,伊通县纪委监委在全县大力开展警示教育,组织全县学习《忏悔录》《警醒》等警示内容7200人次;组织全县副科级以上领导干部参观警示教育基地380人次,签订助廉承诺书2760份,“廉洁伊通”微信公众号转发各地通报20余则。(作者系中共伊通满族自治县委常委 县纪委书记 县监委主任)

  



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明