您现在的位置:首页 >> 勤廉事迹 >> 重整行装再出发

重整行装再出发

来源:铁东区纪委党风政风监督室 徐晓龙 发布时间:2018-05-28 阅读次数:452

2013年,我踏出大学校门,同时也向社会迈开了人生的第一步。在烟台这座美丽的海滨城市,我工作了两年,也在平凡的工作岗位上得到了全面的锻炼。还清晰的记得那一句“爱在烟台,难以离开”,当我独坐在渤海轮渡候船大厅那一刻,手里紧握着那张离别的船票,眼泪止不住的流。这里有座落在黄海之滨、凤凰山脚下美丽的大学校园,校园里高大的法桐、热闹的排球场,各种画面不断浮现在脑海里。这里有最亲切友善的朋友、同学和同事,也有最美好的一段人生记忆。

2015年,我怀着对“检察蓝”的向往,通过吉林省公务员考试,选调到四平市铁东区人民检察院工作,成为一名奋战在反贪工作前线的基层检察干警。这也算是我工作生涯上的第一个转折点。刚参加工作,就恰逢检察系统改革,吉林省作为全国第一批改革试点,检察改革成果丰硕。在深化司法体制改革的关键时期,作为职务犯罪检察部的基层干警,我切实感受到司法办案更加的专业化、规范化,同时,惩防职务犯罪力度也在不断加大。在检察院工作近三年的时间里,领导和同事给予了我莫大的支持和帮助,让我的业务能力得到了锻炼和提升。

2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。正是从那一刻开始,我从新闻媒体的报道中对国家监察体制改革有了初步的了解。

2017年末,随着国家监察体制改革的稳步推进,我也面临着工作生涯的第二个转折点。2018年1月5日,我脱下“检察蓝”,摘下胸前的检徽,转隶到铁东区监察委员会工作。转隶对于我来说,不止是换了一个工作环境,更是需要从思想上、认识上进行转变。虽然在转隶前对新的工作岗位、新的工作内容和工作方式能不能适应,心里也打了很多个问号,但通过组织谈话与家访,心里的顾虑基本都打消了。岗位有变,但使命未变。作为一名共产党员,我深知自己应该从大局出发,从长远着眼,坚决拥护和支持改革,服从改革大局需要。

在阳春三月、万物勃发的时节,第十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案和监察法,并选举产生国家监察委员会主任。党和国家的自我监督翻开了崭新一页,纪检监察机关肩负党和人民的重托,承载党心民心的期待,国家监察委员会扬帆起航。

改革后,纪检监察机关既是执纪机关又是执法机关,负有党内监督、国家监察双重责任,履行监督执纪问责、监督调查处置双重职责。我深知,转隶后,自己肩负的责任更重了,需要更加努力的学习和工作,不断提升自身的政治理论素养,充实知识结构,补齐短板。在实际工作中,不仅需要扎实的法律知识,更需要将党章党纪熟记于心,这样才能适应监察体制改革的需要。

不忘初心,砥砺前行。在新的岗位上,我做好了重整行装再出发的准备。我将以实际行动来践行打铁必须自身硬的要求,牢固树立“四个意识”, 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻认识、充分领会深化国家监察体制改革的重大意义,更加坚定地拥护改革、支持改革、投身改革。在今后工作中,我将努力学习弘扬纪检监察机关忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的好传统、好经验、好作风,切实增强荣誉感、认同感和归属感,真正做到合编、合心、合力。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不断提高履职本领和自身综合素质,充分发挥自身优势和专长,积极主动适应、锐意开拓进取,在新的岗位上为党和国家反腐败事业做出应有的贡献。

每一段人生经历都是我生命里最宝贵的财富。作为一名改革亲历者,我将肩负起党章和宪法赋予的神圣使命和职责,重整行装再出发,踏上新起点、开启新征程,以永远在路上的执着让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明