把牢职责定位 提升监督实效

来源:四平日报 作者:驻市公安局纪检监察组组长 程裕 发布时间:2020-03-31 阅读次数:617

市纪委七届五次全会围绕以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化对全市纪检监察工作作出战略部署,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。作为市纪委市监委派驻纪检监察机构,要认真履行好监督这一基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,以高质量监督促进纪检监察工作高质量发展,不断推动全面从严治党取得新成效。

践行“两个维护”,做实政治监督。派驻监督本质上是政治监督。我们要提高政治站位,紧紧围绕市纪委全会精神贯彻落实情况开展监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央大政方针和决策部署落地落实。要紧紧围绕党内政治生活准则执行情况开展监督检查,严把选人用人廉洁关,坚决整治形式主义、官僚主义,严肃查处不担当、不作为,破坏营商环境问题,推动全市政治生态持续好转。要继续开展脱贫攻坚、扫黑除恶等专项治理,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

突出第一职责,做细日常监督。监督是纪检监察机关的第一职责。我们要充分发挥“探照灯”作用,盯紧关键岗位、关键环节和关键领域,聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点和改革发展中遇到的突出问题,不断深化与市公安局政工、法制、督察、审计、控申等部门的协作配合,定期会商研究、统筹协调党风廉政建设和反腐败工作的重要事项、重大问题,发挥监督合力,实现精准发现问题、精准监督整改。定期开展廉政教育、廉政谈话,提高廉洁从政意识,防“病”于未然。

一体推进“三不”,强化执纪监督。查办案件是最直接最有力的监督。当前反腐败斗争的长期性艰巨性复杂性没有改变,削减腐败存量、遏制腐败增量的任务依然艰巨。我们要一以贯之强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要依规处置在监督中发现的问题线索,从严执纪执法,实事求是运用“四种形态”,惩治极少数,教育挽救大多数。要深化以案为鉴、以案示警、以案明纪,做深查办案件“后半篇文章”,把监督、惩治、制度和教育贯通起来,一体推进、同向发力,推动提高治理能力现代化水平。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明