市纪委市监委召开市人防系统腐败问题专项治理工作推进会

来源:党风政风监督室 发布时间:2019-08-23 阅读次数:199

8月22日,四平市纪委监委召开市人防系统腐败问题专项治理工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁彦举出席会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任叶永兴主持会议。

会上,认真学习了习近平总书记关于人防系统腐败问题专项治理工作的重要指示批示精神和中央纪委国家监委及省委、省纪委省监委领导同志的指示要求,传达了全省人防系统腐败问题专项治理工作深入推进会精神。梁彦举同志在讲话中,全面总结了前一阶段工作,剖析了存在的问题和不足,对深入推进我市专项治理工作作出安排部署。

梁彦举强调,要进一步发挥监督责任,督促主体责任落实。各级纪检监察机关要认真履行监督这一基本职责、第一职责,及时督促党委落实主体责任,推动党委进一步强化对人防工作的组织领导。要用好问责利器。对不担当、不作为、不负责的,要坚决问责、精准问责。要加大约谈力度,对专项治理工作薄弱的,要集中约谈党委书记、纪委书记。

梁彦举要求,要进一步聚焦腐败问题,加大办案力度。要盯住重点人,特别是人防部门领导班子成员严重违纪违法案件,要重点查处有令不行、阳奉阴违等违反政治纪律行为;不担当不作为、失职渎职等形式主义、官僚主义问题;利用职权或职务影响在人防工程项目审批、易地建设费收缴、违规出租人防工程等方面的权钱交易、谋取私利等问题。要发现一起查处一起,以严格的纪法约束强化不敢、知止氛围。

梁彦举指出,要进一步深化以案促改,提升综合治理效果。以案促改是推进标本兼治的有效做法,是深化人防系统腐败问题专项治理的重要抓手。要坚定不移地严肃惩处腐败问题,通过严惩,深入分析研判人防系统政治生态,通过纪检监察建议的方式提出整改意见,督促人防系统完善法规制度,健全体制机制,规范行政行为。在8月底前,梳理形成完整的纪检监察建议书,报上级纪委监委备案。

梁彦举强调,要进一步强化协调调度,确保专项治理高质高效。市本级要在查办案件上取得更大进展和突破,联系室要加强督导调度。市县两级纪委监委要将本级管理的所有人防干部问题线索都作为重点件,挂牌督办。要加快节奏,集中办案力量,需要留置的,要抓紧作出留置决定。已经留置的案件,要抓紧结案。要将安全放在办案工作的首位,既要保障审查调查对象安全,又要保障涉案人员安全,坚决守住安全底线。

市纪委市监委班子成员,各县(市)区纪委监委主要负责同志,市纪委市监委各监督检查室、审查调查室等部室负责同志参加会议。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明