您现在的位置:首页 >> 廉政快讯 >> 档案管理的感悟

档案管理的感悟

来源: 作者:办公室赵海玲 发布时间:2019-01-25 阅读次数:264

相信很多人都认为档案工作可有可无,且无非是做一些保存记录的简单事情。以前我也有这种浅薄的看法,但是随着在工作中的不断学习,让我对业内工作,尤其是档案管理工作有了深刻的认识,档案管理工作意义重大,并且需要档案管理者具备的良好职业素质和细致耐心的精神。

档案管理工作对单位展示过去,指导现在和规划未来具有重大的意义。档案是单位的无形资产,是单位在实践活动中真实客观形成的,是历史最可靠的凭证过程。同时档案记载了单位形成和积累的宝贵经验和优秀成果。对研究和指导工作提供了第一手资料,是进行科学分析、扬长避短、制定未来规划的好教材,做好档案工作要做到以下几点:

一、高度重视、提高素质。档案管理人员要充分认识到档案管理的重要性,提高档案管理意识,同时自觉加强自己的管理水平、学习档案管理基本方式方法。

二、耐心细致、精益求精。档案管理工作是一项既复杂又细致的工作,从档案的收集到分类、保管、登记、统计提供等。都需要档案管理人员付出艰苦的劳动,这就需要档案管理人员具有精益求精、一丝不苟的精神,要培养条理细致、扎实耐心的工作作风。

三、规范管理、注重条理。档案管理人员应该确保资料的完整、准确、系统和条理性。而不仅仅只有把文件保存起来。例如归档管理人员应该按照年度、种类、内容等细分,档案应按照顺序排列,且具备相应目录明细,档案标题要简明,确切反映文件内容等。

四、善于交流,加强学习。档案管理员在不断积累经验的同时,学习。遇到问题积极向有经验的同事请教学习。结合实际情况,合理改善,提升档案管理水平,同时可以创造性的进行归档,但要根据规范来处理。

五、现代技术,优化管理。利用计算机、扫描仪等现代设备,将档案信息整理输入计算机,即可根据需要快速阅读,又避免了偷盗、火灾突发事故造成的损失。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明