关于深入开展谈话函询工作, 切实开好民主生活会的一点思考

来源:第五执纪监督室 作者:韩晓宇 石磊 发布时间:2018-11-30 阅读次数:1183

谈话函询,是由被反映人员就被反映的问题,向组织进行说明,组织根据其解释说明及提供的证据进行研判后,进行下一步处置。谈话函询是“让红脸出汗、咬耳扯袖”的重要手段和方式,也是把纪律挺在前面的重要方法。谈话函询决不能一谈了之、一函了之,必须严格谈话函询的程序和配套制度,真正发挥提醒、教育、警示、震慑作用。随着谈话函询工作的深入开展,与之配套的民主生活会的重要性逐渐凸显。

一、民主生活会是谈话函询工作深入开展的有效载体

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《若干准则》)关于严格党的组织生活中规定:“坚持民主生活会和组织生活会制度。会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会,发现问题及时纠正。中央政治局带头开好民主生活会。”

《中国共产党党内监督条例》(以下简称《监督条例》)第二十条规定:“要严格党的组织生活制度,民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。”

《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)第九条第(二)款规定:“召开民主生活会应当制定会议方案,提前10日报上级党组织审核,并做好以下准备工作:由党委(党组)或者委托组织部门、机关党组织征求党员、干部和群众的意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明”。显然被谈话函询的问题,也是需要向组织作出说明的范围之内。

综上,民主生活会具有避免谈话函询徒走形式、程序空转的功能,是落实党内监督,深入开展谈话函询工作的有效载体。

二、通过民主生活会深入开展谈话函询工作的一点思考

《若干规定》第七条规定:“民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。”

民主生活会如果不能在谈话函询后及时召开,民主生活会的效果要打折扣。为了能够体现谈话函询教育作用的及时性,有的同志提出能不能以组织生活会、支部党员大会、党支部委员会或党小组会的形式代替民主生活会。

笔者认为以哪种会议被谈话函询的情况进行说明,应该依据被谈话函询人谈话函询涉及问题的性质、意义、影响等因素通盘考虑。但在正常情况下,在民主生活会上对谈话函询进行说明是适当的、必要的、合乎程序的。

第一,《若干规定》第八条规定:“领导班子遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、巡视和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。”从这一规定上可以看出领导班子遇到“重要问题”时应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。谈话函询涉及的是党员干部存在的苗头性、倾向性问题,需要早警示、早纠正、早处理,防止错误变违纪、违纪变违法,谈话函询起到警示提醒之作用,是发挥“治病救人”之功效的第一道关口,其重要性不言而喻。因而,对于领导班子成员涉及的谈话函询情况从实质上看应该属于“重要问题”之列,是“应当”召开专题民主生活会进行说明的。因此,在谈话函询后,被谈话函询同志所在党委(党组)进行沟通,由所在党委及时安排召开民主生活会,是不受“每年召开1次”约束的。

第二,从形式上说,民主生活会是单位领导班子之间自由、民主的开展批评和自我批评的活动,依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式;组织生活会是党支部或党小组中党员们开展的总结、交流、学习、批评和自我批评的活动;支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,决定党支部的一切重大问题;党支部委员会是支部党员大会选举产生要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受支部党员大会的审查和监督;党小组会是党员参加党的组织生活一种最经常、最普遍的形式,人数较多的党支部,可分为若干个党小组党小组归党支部管理。《若干规定》第三条还规定“党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。”综上可以看出,民主生活会制度与其他党内民主会议制度是有所区别的,民主生活会与组织生活会、支部党员大会、党支部委员会、党小组会在参加人员和会议内容都不同。对谈话函询情况、整改措施的说明以及在此基础上开展的批评与自我批评等,按制度规定应该在民主生活会上进行。

第三,民主生活会的参会同志都是党内具有一定级别的领导干部,是“关键少数”。习近平总书记在党的十八届四中全会上提出,全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平总书记在中国共产党十八届中央纪委六次全会上又强调,全面从严治党,重点是抓住“关键少数”;要抓住“关键少数”,破解“一把手”监督难题;各级领导班子“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”;领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。因而,在民主生活会上通报谈话函询情况,对引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,具有重要作用。

第四,谈话函询中有的问题可能涉及党和国家的秘密以及个人隐私,需要在一定范围内保密;有的问题可能比较敏感,知情范围不能无限扩大;有的问题可能涉及的工作还在推进中,公开的时机尚不成熟。民主生活会参会人员都是领导干部,具有较高的政治觉悟、业务知识和能力,同时内心里对被谈话函询的同志有相应的评价,工作中可能还会对所谈话函询的问题有一定的了解,因而更能够从全局视角、从实际工作,来看待被谈话函询同志介绍的函询问题和做出的情况说明,也更能够提出有针对性的批评意见。批评的意见具体了,对被谈话函询同志的触动也更深刻了,能更好地起到警示教育作用,对以后的工作也更有促进作用。同时,在一定程度上能够更加保守党和国家的秘密及个人隐私,更好地做到对被谈话函询同志的关心、爱护。

但是,我们也应该注意到,谈话函询有相当一部分是涉及需要加强公众对行政的监督,震慑和预防腐败,保护普通党员权益和涉及群众利益等问题。面对这类需要公开的问题,除了按照《若干规定》第十五条规定:“民主生活会召开情况应当向下级党组织或者本单位通报。对于群众关心问题的整改措施,以适当方式公布”外,应不拘泥于“民主生活会”这一种形式,以适当的形式扩大知情的范围。

首先,这样做可以实现普通党员和群众的知情权。因为,普通党员和群众有了解领导干部问题的权利,领导干部有接受普通党员和群众监督的义务。其次,普通党员的参与有利于增强普通党员和群众对党组织的信赖。知情权是普通党员和群众实现其政治权利及其他相关权利的前提条件,把可以公开的谈话函询问题公开出来,普通党员和群众才能更有效参与党组织的活动,才能有助于维护普通党员和群众对党组织的信赖。第三,普通党员的参与有利于加强对领导干部的监督,能够有效的防止腐败行为的发生。所谓阳光是最好的消毒剂,如果普通党员和群众有权知悉和公开评论谈话含蓄问题,可以有效地防止行政专断和腐败现象。因此,在实现普通党员的知情权,满足其对相关信息的需要方面就不能排除普通党员做说明、关起门来搞批评和自我批评。有公开必要的、不涉及保密的、具有广泛教育意义的谈话函询,可以在组织生活会、支部党员大会或党支部委员会等普通党员参加的组织活动中说明,也可以结合其他多种形式进行说明。

三、几点建议

(一)被谈话函询人及其所在党组织应当严格落实相关规定,切实进行说明和整改

1、被谈话函询人及其所在党组织主要负责人,在得到应当召开民主生活会就谈话函询问题进行说明的有关情况后,及时向上级党组织汇报。所在党组织应当拟定民主生活会会议方案、确定主题、明确召开时间,报上级党组织审核。

2、领导班子成员应认真贯彻落实党章、党规、党纪以及党的有关文件要求,提高政治站位,把握标准要求。

3、被谈话函询人应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。由党组织征求领导干部、普通党员和群众的意见、建议,并向领导班子成员反馈。

4、领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,也应当对大家提出的意见进行反思、解释和说明。

5、撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。

6、民主生活会上党组织主要负责人通报上次民主生活会整改落实情况、成果和本次民主生活会征求意见情况;主要负责人代表领导班子作对照检查;领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;被谈话函询人就接受组织谈话函询有关问题进行解释和说明,查摆问题,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求;民主生活会结束后15日内,应当将会议情况报告和会议记录报上级党组织,并报送上级党委组织部门和谈话函询的纪检监察机关。

(二)深入学习,完善制度,确保工作开展

工作中我们发现,有的谈话函询情况未按规定及时在民主生活会上通报,原因主要有两点:一是有的党组织、被谈话函询人,对《监督条例》以及《若干规定》等党的法规学习理解的不深入,不知道有“要将谈话函询情况在民主生活会上说清楚、谈透彻,接受组织监督”的规定;二是因工作调动等原因造成有的党组织对被谈话函询情况不掌握或掌握不全面,致使被谈话情况在民主生活会上被遗漏。

针对以上两种情况我们建议:

一是要加强对党规党纪的学习。对各种党内规范性法律文件的学习不能浮于表面、流于形式,要系统的学习、全面的学习、有联系的学习。《工作规则》作为纪律监察机关监督执纪的根本法之一,对各级纪检监察机关开展谈话函询的程序做出了明确规定,但对谈话函询后应该如何做则没有规定;《监督条例》虽然明确要求在民主生活会上把“组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督”。但相关的规则和程序则规定在《若干规定》中。因此,如果把这些党内规范性法律文件割裂开学习,就不能真正理解党规党纪的精神实质,也不能正确指导日常工作,更可能犯这样或那样的错误。

二是要完善党内关于民主生活相关制度、规范党内工作流程。将党内规章制度中关于民主生活的内容、程序相统一,如:除《监督条例》外,《若干准则》、《若干规定》、《工作准则》等其他党内规章制度并没有明确将被谈话函询的说明列入民主生活会内容;并将制度及谈话函询的做出规范化的程序安排,如:在谈话结束实施过程中,书面告知被谈话函询人及其所在党组织,要在民主生活会上进行说明的规定,以引起重视;在被谈话函询人所在党组织召开民主生活会时,谈话函询机关列席会议,听取其做出的说明,掌握批评与自我批评情况,形成会议记录,并将召开民主生活会的有关内容形成材料,与其他谈话函询材料一起归档留存。

三是要针对特殊情况分别采取处理措施。首先,如遇具有广泛教育意义的谈话函询问题,负责办理谈话函询机关认为召开组织生活会、支部党员大会、党支部委员会,对谈话函询问题进行说明更为必要的,经批准后可以进行实施。其次,如遇被谈话函询人工作调动的情况,谈话函询机关应当联系其所在党组织,告知被谈话函询人有关情况,要求其及时召开民主生活会;办理机关认为在被谈话函询人原所在党组织召开民主生活会更为必要的,经批准后实施。第三,如遇被谈话函询人离退休的情况,谈话函询机关应当联系其原所在党组织,要求其及时召开民主生活会。

切实开好民主生活会,将群众反映的问题讲清楚、说明白,是深入群众监督、党组织监督的行之有效的方式。同时,也是深入纪检监察机关谈话函询工作,进行执纪和监督的“探照灯”和“显微镜”,对被反映的党员领导干部能够直到教育和震慑的作用,是树正气、破谎言的有效平台。希望引起有关部门切切实实地开展党内监督活动,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,以对同志负责的态度,抓旱、抓小,真正形成“红脸、出汗”的氛围,开好民主生活会,以及组织生活会、党支部党员大会、党支部委员会、党小组会等一系列会议。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明