案件审理室:如此“义气”讲不得

来源:案件审理室 作者:沈红 发布时间:2018-08-27 阅读次数:289

桃园中,三人焚香再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。”—这段《三国演义》中桃园三结义的描述,千百年来引得无数英雄纷纷效仿结拜。初见此景,即被刘关张三人一生的兄弟义气所震撼,更被兄弟三人为了共同干一番大事业的目标、实现美好理想而拼搏所鼓舞。

同样的场景在2016年四平市某村也曾出现,但这次“义气”却变了味。

2016年5月,均身为公职人员的赵某与张某、尹某等12人在双辽市某村赵某的“养殖基地”聚会时,歃血为盟结拜为异性兄弟。但似乎他们的“远大抱负”却偏离了方向,一条以赵某为核心的利益输送链在这个“兄弟圈”中形成。在此之后,这12位兄弟时不时的在该基地“共谋大事”,进行聚会、吃饭、打麻将。2年时间内,他们“相互照顾”、“互通消息”,利用职务之便大肆敛财,进行了一次次的利益输送,严重侵害了国家和群众的利益,败坏了该地的政治生态,和社会风气。直到2018年3月,赵某被四平市监委采取留置措施之后,张某还在想着帮“兄弟”赵某掩盖罪行,与尹某互通口风,并将赃款进行转移。

天网恢恢,疏而不漏。赵某、张某、尹某等人的违纪违法问题终被查处,现已被移送检察机关予以公诉。他们之间的这种畸形的“义气”,这种偏离方向的“远大抱负”最终将他们送进铁网高墙的牢狱。如此“义气”讲不得。

实际上,这并不是个例。现实仍有不在少数的公职人员把“义气”看得太重,以狭隘的结拜观念、拉兄拽弟,乱讲私人感情。他们在“为朋友两肋插刀”的“义气”面前,缺乏应有的方向性和底线性,从坚守原则的志同道合发展到无视党纪国法的的利益输送,互通有无,互相照应,借公权而谋私利,突破了应当坚守的道德和法律底线,与广为后世人所颂的“桃园之义”背道而驰。

其实公职人员也是普通人,他们不是生活在真空里,也会进行社会交往,也需要诤友良朋。人不可无友,交友,就要多交为人民着想、对事业有益的朋友。一个好的、健康的朋友圈,能够提升素质,推动事业发展。要通过各种方式教育引导党员干部,凡事都要有底线,心中应当有杆明白秤,擦亮眼睛,择善而交。在交往过程中要把握好度,拒绝庸俗,不讲那种毫无原则的“义气”。唯有如此才能坚守优良作风,永葆共产党人的政治本色。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明