您现在的位置:首页 >>派驻派出 >> 督在实处 督出成效

督在实处 督出成效

来源:吉林省纪委监委网站 发布时间:2023-08-01 阅读次数:4775
X
分享到 - 微信

“进驻市粮食局以来,轮驻监督组共查阅党组会议记录、财务账目、省(市)巡视巡察及“回头看”反馈意见等资料2000余份,开展分级分类谈话43人次,以‘四不两直’方式走访基层单位3次,发放以党风廉政建设工作为主要内容的调查问卷50余份……”近期,四平市纪委监委召开“双轮双创”派驻监督工作汇报会,各轮驻监督组相继汇报工作。


二十届中央纪委二次全会强调,完善派驻监督体系机制。四平市纪委监委深入贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》,聚焦派驻机构职责定位,探索开展“双轮双创”派驻监督新模式,即:轮驻监督创建作战单元、轮岗交流创新监督机制,建立健全系统集成、协同高效的派驻监督机制,持续推动派驻监督工作高质量发展。


聚焦问题找方法,构建监督新模式


派驻监督作为“四项监督”之一,在完善党和国家监督体系、健全全面从严治党体系中发挥重要作用。去年以来,市纪委监委创新方式方法,着力补齐短板弱项,探索开展“双轮双创”派驻监督新模式,对创新该模式的依据、原则、措施、程序、结果运用等内容,力求通过轮驻监督破解“熟人社会”难题,通过轮岗交流传导责任压力,让派驻机构真正发挥作用。



四平市纪委监委成立“双轮双创”派驻监督工作领导小组,由市纪委监委主要领导任组长。图为市纪委监委召开“双轮双创”派驻监督试点工作动员部署会。(周子轩/摄)


市纪委监委将市直32个派驻(派出)机构划分为6个协作片区,分别由6个监督检查室负责联系,切实强化对派驻机构的领导和监督力量的整合。“我们以协作片区为作战单元,每3个纪检监察组组成1个轮驻监督组,由该监督检查室会同轮驻监督组根据全市重点监督任务及派驻监督单位职责,研究确定轮驻监督单位,制定工作方案及任务清单,由党风政风监督室负责协调指导、审核把关、监督推动。”市纪委监委组织部负责人介绍。


同时,加大派驻机构干部轮岗交流力度,在同一派驻机构工作满3年者,派驻纪检监察组组长要实行定期轮岗,派驻纪检监察组工作人员要实行交流任职,委机关各部室负责人也可视具体情况到派驻(派出)机构交流任职,合理调配干部。


紧扣实际建机制,实现监督精细化


市纪委监委制定《关于深化“双轮双创”派驻监督工作实施方案》,成立“双轮双创”派驻监督工作领导小组,每年开展两次轮驻监督,每次时长两个月,以“组团式”会诊、“并肩式”开方,达到精准化发现问题、深入式查找症结、跟班式督促整改的目的。


“轮驻监督组在进驻后,要严格落实‘五个一遍’摸排机制,即:对驻在部门及下属单位走一遍,对监督对象谈一遍,对各部门(单位)党组织履职成效看一遍,对廉政风险隐患理一遍,对群众反映强烈问题查一遍,全方位了解掌握被监督单位相关情况,为开展政治监督找准方向和重点。”市纪委监委第六监督检查室负责人介绍。


各轮驻监督组坚持“严”字当头、“实”处着力,不留死角“查”,火眼金睛“督”,以“一看、二谈、三查、四问、五接访”五式工作法,聚焦政治建设,开展政治监督;聚焦政治画像,开展政治生态研判监督;聚焦“三个环境”,开展履职尽责监督;聚焦作风问题,开展正风肃纪监督。


“在政治画像方面,我们坚持‘七看七着力’,看‘两个维护’‘两个确立’执行情况、单位政治文化、‘一把手’履职等情况,着力发现是否存在政治不忠诚、‘七个有之’‘一霸手’‘一言堂’等问题,综合评估被监督单位政治生态,形成精准政治画像,做好‘廉情预报’。”轮驻监督组工作人员介绍。


完善的工作机制,是保证监督工作有序开展的前提。市纪委监委建立请示报告、定期调度、线索发现和处置相分离、“一报告一清单”、双对账等机制,使轮驻监督工作更加精细化。


据介绍,2022年,市纪委监委以12家派驻机构为试点,成立4个轮驻监督组,优先进驻权力相对集中、资金比较密集、与民生利益密切相关的市自然资源局、市交通运输局、市教育局、市住房和城乡建设局。该轮进驻共开展谈话445人次,发现问题201个,整合移交问题线索28件,对5名相关人员立案审查调查并采取留置措施。市公交集团原党委书记、董事长曲某某等3人腐败窝案的问题线索,就是在市交通局开展轮驻监督过程中发现的。


市纪委监委从小步快走、试点先行转为全面铺开、纵深推进,今年以来,进一步部署成立12个轮驻监督组,分2个阶段对22家单位开展轮驻监督工作。“5月末,我们完成了2023年第一阶段的轮驻监督工作,已对市政务服务和数字化建设管理局、市中级人民法院等12家单位开展‘点对点’‘问诊式’监督检查。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。


着眼长远抓整改,确保监督出成效


为把问题查得更深、把短板找得更准、把责任压得更实、把工作做得更好,轮驻监督组坚持问题导向,紧盯重点领域、重点岗位,着力发现问题线索。今年第一轮轮驻监督中,共查阅相关资料11300余份,开展谈话696人次,走访基层单位126家,发放调查问卷900余份,发现问题371个,整合移交问题线索48件,立案6件,采取留置措施2人。


为避免履行责任“走过场”、整改问题“挂空挡”,市纪委监委健全清单管理、动态跟踪、限期整改、督查问责、“回头看”等制度,构建监督闭环。轮驻监督结束后,各轮驻监督组向被监督单位主要领导反馈轮驻监督情况,同时征求被监督单位领导意见,对突出问题“开火”,对顽固问题“开刀”,对变异问题“开方”,必要时下发纪检监察建议书,让被监督单位“按图索骥”精准施策,实打实整改。


“轮驻监督进驻以来,我局共收到反馈问题41个,目前已完成整改24个,在此期间,制定整改措施24条,健全完善制度12项,其余问题正有序推进整改。我局将以此次轮驻监督为契机,正视问题、全面整改,加快推进四平林业高质量发展。”市林业局相关负责人表示。整改不到位不放过,责任不落实不放过,截至目前,轮驻监督组已督促12家被监督单位完成整改问题212个。


市纪委监委将持续发挥派驻监督移动“探头”作用,每年开展两次轮驻监督,对市管部门全面铺开,实现轮驻监督全覆盖;持续发挥日常监督“杠杆”作用,通过建立廉政档案、精准廉政画像、开展被监督单位政治生态调研,把监督触角延伸到被监督单位内部;持续发挥联动监督合力叠加作用,充分运用“1+N”工作机制和“室组地”“组组”联动模式,全力构建日常监督、轮驻监督、联动监督“三位一体”的派驻监督格局,切实提高派驻监督工作成效。(谢飞)


 







版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明