四平:传承红色基因 牢记嘱托再出发

来源:四平市人民政府网站 发布时间:2021-04-27 阅读次数:1493

硝烟滚滚的塔子山、鲜血浸染的天桥、巍然耸立的烈士纪念碑,赋予了四平刚毅的品格、伟岸的身躯和俊朗的英姿,每一封电文稿、每一块马蹄石、每一件文物都见证了沧海桑田世事变迁。曾经的四平是兵家必争之地,每一枪、每一炮都在英雄大地留下深深的印痕。


2020年7月22日,习近平总书记亲临四平视察,参观了四平战役纪念馆。总书记感慨地说,四战四平只是我们党领导人民进行武装斗争过程中的一次重大战役。我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。


对于去年的情形,四平战役纪念馆馆长李秀峰仍记忆犹新。“习近平总书记走进纪念馆,并作出重要指示,这是对我们的殷殷嘱托,让我们倍感使命光荣、责任重大。”李秀峰说。


四平是一块英雄的土地。从1946年3月至1948年3月,中国共产党领导的东北民主联军(东北人民解放军)与国民党军队先后进行了四次浴血鏖战。战役中,毛泽东主席命令前指“化四平街为马德里”。从塔子山激战到三道林子战斗遗址,从东北民主联军四平保卫战梨树指挥部到埋葬着10083名无名烈士的四平烈士陵园,无不写满气壮山河的红色记忆。


四平是一本红色的大书,革命先辈留下的宝贵精神财富,滋养着一代代后人。李秀峰说,自2008年免费开放以来,纪念馆每年接待游客35万人次,越来越多的年轻人来此接受教育、陶冶情操。纪念馆每年开展50多次“传承革命精神、传播红色文化”主题活动,做战史报告、讲可歌可泣的英雄壮举,走进历史深处,接受红色精神洗礼。党史学习教育启动后,纪念馆升级打造网络“微课堂”,让更多网友了解到那段激情燃烧的英雄史诗。


时过境迁,这片红色的热土,发生了翻天覆地的变化,见证了共产党人不变的初心。


在梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,习近平总书记强调,要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。四平始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,聚焦农业率先,打好黑土地保护利用组合拳,着力做好黑土地保护、产业振兴、农村改革、绿色生态“四篇文章”,加快推动现代农业高质量发展。以钉钉子精神全力打造“梨树模式”升级版,为全国黑土地保护、全国玉米产业提质增效和保障国家粮食安全提供“四平方案”。


四平是一片发展的高地,市委、市政府和全市广大干部坚守为民初心,全力培育高质量发展新动能。今年春季,一大批5000万元以上重点项目在四平大地破土动工,创造了四平历史上春季开工项目数量最多、投资最大、质量最高、效果最好的佳绩。


今天,干部群众你一言我一语的质朴诉说,勾勒出一幅城乡巨变新画卷——


感谢党委政府真心为民办实事,改造后的老旧小区“返老还童”了,来个“颜值大变身”:停车位规划有序,休闲亭绿植环绕,楼道明亮宽敞,电子防盗门嘎嘎新……全市103个老旧小区“改”出满满幸福感;


房子没产权,交易难、继承难、融资难,我和邻居终于拿到“大红本”,比过年吃饺子都高兴!政府下决心破解“无籍房”难题,惠及群众11.9万户;


用5年时间,打了一场轰轰烈烈的脱贫攻坚翻身仗:125个贫困村全部退出、21297户41044名贫困人口实现脱贫、年均收入由2015年的2400 元/人提高到9100 元/人……


一组组闪金亮银的数据,是英城百姓圆梦小康路上的最佳注脚。


“习近平总书记的谆谆教导,时常在我耳边响起,激励着我们一定要讲好文物背后的英雄故事,让红色基因活起来、火起来、传开来。”四平战役纪念馆讲解员袁源说。


四平立足用好用活红色资源,成立四平干部学院,精心设立“10+4”教学点位,即围绕“四战四平”确定10处教学点位、围绕习近平总书记视察四平确定4处教学点位。市委党校基本形成比较完备的课程体系,七一前夕面向全国开展培训,向建党100周年献礼。


一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在当年东北民主联军浴血奋战的松辽沃土,相对于有形的墓碑,四平人民心中还有一座无形的信仰丰碑,更加高大,更加巍峨!


记者手记


四平,是一片革命烽火洗礼的红色热土、英雄之城。解放战争时期,中国共产党领导的东北民主联军四战四平,近2万名将士壮烈牺牲,为辽沈战役胜利创造了必要条件,为解放战争积累了宝贵的城市攻坚战作战经验,在全国解放战争的历史上书写了壮丽史诗。


追寻红色足迹,担当时代使命。市委、市政府以高度的政治责任感和历史使命感,大力弘扬传承“四战四平”精神,有序推进四平干部学院建设,全 力打造全国红色地标城市。70多年前的战火硝烟早已散尽,追昔抚今,东北民主联军用鲜血和生命铸就的“四战四平”精神根植英雄大地,成为激励210万四平人民不屈不挠、奋勇向前的强大动力。


东方马德里,激荡英雄气。站在新的历史方位,四平感恩奋进拼搏实干,加快推进全面振兴全方位振兴,努力把家园建设得更加美丽更具品质,让四平人民生活得更加幸福,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家四平篇章。




版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明