关于吉林省环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改情况的公示

来源:四平市纪委监委 发布时间:2021-04-22 阅读次数:1818

根据《四平市贯彻落实吉林省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案》要求,四平市纪委监委对整改完成情况进行公示。


一、整改任务


部分基层干部思想认识不够深刻。在谈话中发现,个别基层领导干部对习近平生态文明思想内涵、中央和省委、省政府关于生态环境保护最新精神学习认识还不够深、不够透,对全面完成督察整改任务和决胜污染防治攻坚战还存在畏难情绪,强调客观因素多,找主观因素少,忧患意识、紧迫意识还不足。还有个别领导干部认为全市近年来污染防治工作取得的成绩较为显著,对本地生态环境现状盲目乐观,认为“现在水质变好了,就没什么大问题了”,认为只要水质达到国家考核要求就可以,甚至出现“歇歇脚、喘口气”的松懈思想,没有充分认识到生态环保工作的长期性、复杂性、反复性。


二、整改目标


进一步提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,压实生态文明建设责任,从根本上解决对生态环境保护认识不充分、决心不坚定、落实不坚决等问题,推动生态环境保护工作落到实处。


三、整改完成情况


1.市纪委监委高度重视生态环境保护工作,积极发挥监督职能,严肃查处破坏生态环境行为,严厉监督环境保护职责部门不作为、慢作为、乱作为等违纪违法问题。2018年以来,通报曝光环境保护方面违纪违法问题16批次63个问题114人。充分利用典型案例开展以案促改和警示教育宣传,如对原环保局局长王晓波违纪违法案例开展以案促改,向四平市生态环境局下发《监察建议书》1份,督导市生态环境局召开专题民主生活会、同级同类警示教育大会,在《纪检监察报》和中央纪委网站发表案例剖析《用借口粉饰贪婪--吉林省四平市人大常委会原委员王晓波严重违纪违法案例剖析》,面向全市党员干部印制了《忏悔录》。通过以案促改,起到了良好的警示和震慑效果,进一步激发干部职工和社会群众对生态环境的保护意识。


2.全面梳理市直部门涉及污染防治领域重点岗位、关键责任人,制定《责任清单》63份,进一步明确责任,实现清单化管理。2018年以来,围绕保护生态环境方面开展了一系列专项监督检查,在干部作风大整顿监督检查行动中了督导了中央、省环保督察反馈问题797件;在严肃查处污染防治攻坚战中的形式主义官僚主义和腐败问题现场监督整改专项行动中实地踏察1422个问题现场;农村人居环境整治工作中推进了721个问题整改到位,查处违纪违法人员17人;违建别墅(大棚房、农村乱占耕地建房等侵占农地突出问题)清查整治检查中查处违纪违法人员8人;农村改厕专项监督检查中推进问题整改59个。通过开展各项监督检查,有效推动了全市环境治理工作有序开展。


3.充分发挥派驻(派出)监督的“探头”作用,特别是农村乡镇纪委监委靠前监督的优势,重点监督生态环境局、林业局、自然资源局、住建局、水利局、行政执法局等部门监管责任。聚焦农村人居环境、黑土地保护利用、秸秆焚烧、违法排污、非法采砂、土地面源污染、农村生活垃圾收运处置等重要环节,发挥日常监督职责,及时化解突发事件,把问题隐患排除在早期前期。对中央、省环境保护督察组反馈问题线索进行了优先处置,先后查处了辽河流域水环境质量严重恶化问题、四平市新型工业化开发区孟家岭马家油坊村毁坏林地问题、吉林吉春制药股份有限公司拖延整改问题、四平市孤家子镇垃圾处理产生二次污染问题、二龙山下三台水库饮用水源一级保护区内存在人为活动的问题、梨树县十家堡镇占用林地拖延整改问题、双辽白鹤自然保护区内生猪养殖场问题、铁东区秸秆违规焚烧等重点问题。2018年以来,共查办生态环境领域违纪违法人员509人。


特此公示!


公示时间:2021年4月22日至2021年4月30日,共7天,公示期间如有异议,请联系四平市纪委监委党风政风监督室。


联系电话:0434-3623593


                                                                                        中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会


                                                                                                                                   2021年4月22日






吉林省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈问题整改销号公示表格


市序号


清单序号


整改问题


整改目标


整改措施


整改任务完成情况


备注




部分基层干部思想认识不够深刻。在谈话中发现,个别基层领导干部对习近平生态文明思想内涵、中央和省委、省政府关于生态环境保护最新精神学习认识还不够深、不够透,对全面完成督察整改任务和决胜污染防治攻坚战还存在畏难情绪,强调客观因素多,找主观因素少,忧患意识、紧迫意识还不足。还有个别领导干部认为全市近年来污染防治工作取得的成绩较为显著,对本地生态环境现状盲目乐观,认为“现在水质变好了,就没什么大问题了”,认为只要水质达到国家考核要求就可以,甚至出现“歇歇脚、喘口气”的松懈思想,没有充分认识到生态环保工作的长期性、复杂性、反复性。


进一步提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,压实生态文明建设责任,从根本上解决对生态环境保护认识不充分、决心不坚定、落实不坚决等问题,推动生态环境保护工作落到实处。


1.对查处破坏生态环境典型案例开展以案促改,做好警示教育宣传工作,提升干部群众对生态环境的保护意识,达到问责一个、警示一批、教育一片的良好效果。2.结合黑土地保护、违建别墅清查、推进乡村振兴等专项整治行动,紧盯围绕生态环境相关职能部门,聚焦“关键少数”“关键岗位”,特别是党政主要领导第一责任人的职责,督促履行环境整治主体责任和监管责任,对破坏生态环境的突出问题严肃追责问责。3.坚持抓早抓小,在常、细、实上下功夫,加强日常监督,通过综合运用走访、调研、督查、谈心谈话、约谈提醒、参加民主生活会、执纪问责反馈回访等方式方法,加强对生态环境保护的责任意识,严防出现“歇歇脚、喘口气”的松懈思想。


1.市纪委监委高度重视生态环境保护工作,积极发挥监督职能,严肃查处破坏生态环境行为,严厉监督环境保护职责部门不作为、慢作为、乱作为等违纪违法问题。2018年以来,通报曝光环境保护方面违纪违法问题16批次63个问题114人。充分利用典型案例开展以案促改和警示教育宣传,如对原环保局局长王晓波违纪违法案例开展以案促改,向四平市生态环境局下发《监察建议书》1份,督导市生态环境局召开专题民主生活会、同级同类警示教育大会,在《纪检监察报》和中央纪委网站发表案例剖析《用借口粉饰贪婪--吉林省四平市人大常委会原委员王晓波严重违纪违法案例剖析》,面向全市党员干部印制了《忏悔录》。通过以案促改,起到了良好的警示和震慑效果,进一步激发干部职工和社会群众对生态环境的保护意识。2.全面梳理市直部门涉及污染防治领域重点岗位、关键责任人,制定《责任清单》63份,进一步明确责任,实现清单化管理。2018年以来,围绕保护生态环境方面开展了一系列专项监督检查,在干部作风大整顿监督检查行动中督导了中央、省环保督察反馈问题797件;在严肃查处污染防治攻坚战中的形式主义官僚主义和腐败问题现场监督整改专项行动中实地踏察1422个问题现场;农村人居环境整治工作中推进了721个问题整改到位,查处违纪违法人员17人;违建别墅(大棚房、农村乱占耕地建房等侵占农地突出问题)清查整治检查中查处违纪违法人员8人;农村改厕专项监督检查中推进问题整改59个。通过开展各项监督检查,有效推动了全市环境治理工作有序开展。3.充分发挥派驻(派出)监督的“探头”作用,特别是农村乡镇纪委监委靠前监督的优势,重点监督生态环境局、林业局、自然资源局、住建局、水利局、行政执法局等部门监管责任。聚焦农村人居环境、黑土地保护利用、秸秆焚烧、违法排污、非法采砂、土地面源污染、农村生活垃圾收运处置等重要环节,发挥日常监督职责,及时化解突发事件,把问题隐患排除在早期前期。对中央、省环境保护督察组反馈问题线索进行了优先处置,先后查处了辽河流域水环境质量严重恶化问题、四平市新型工业化开发区孟家岭马家油坊村毁坏林地问题、吉林吉春制药股份有限公司拖延整改问题、四平市孤家子镇垃圾处理产生二次污染问题、二龙山下三台水库饮用水源一级保护区内存在人为活动的问题、梨树县十家堡镇占用林地拖延整改问题、双辽白鹤自然保护区内生猪养殖场问题、铁东区秸秆违规焚烧等重点问题。2018年以来,共查处生态环境领域违纪违法人员509人。
进度判定:已完成整改。







版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明