推动派驻监督全覆盖高质量

来源:中国纪检监察报 作者:谢飞 发布时间:2024-04-17 阅读次数:748
X
分享到 - 微信

派驻监督是完善党和国家监督体系、构建全面从严治党体系的重要环节,必须持续完善派驻监督体制机制,激发工作活力,提升监督效能。吉林省四平市纪委监委把提升派驻监督工作质效作为推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系的一项重要抓手,着力在强化派驻监督上谋思路、夯基础、寻突破,持续完善体制机制,推动派驻监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。


坚持系统观念,强化政治监督


政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是确保全党令行禁止、政令畅通的重要举措。四平市纪委监委把政治监督作为派驻监督的根本任务,切实推动驻在单位把“两个维护”体现在实际行动上。


聚焦“国之大者”,不断深化政治监督,是纪检监察机关的职责使命。四平市纪委监委派驻机构结合政治生态研判、黑土地保护、国有资产管理等专项监督任务,全面梳理政治监督重点,制定政治监督具体事项清单。结合驻在单位职责,围绕落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况、习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神落实情况、巡视巡察整改完成情况等方面,全面开展监督检查。


“一把手”是党的事业发展的领头雁,管好“一把手”,才能抓住“牛鼻子”。四平市纪委监委把谈话监督、政治生态调研等作为做实“一把手”监督和同级监督的有效途径,以有力有效监督管住“关键少数”。研究起草《调研谈话监督任务分工》,制定《调研谈话监督工作清单》《工作提示函》,绘制政治监督情况报告、廉政情况分析、廉政档案、调研谈话参考模板,为调研谈话监督提供支撑。2023年,四平市纪委监委开展座谈访谈111次,走访调研40次,形成政治监督情况报告69份、区县领导班子廉政情况分析69份,对区县党委(党组)“一把手”及班子成员进行监督谈话84人次。


坚持全程联动,压实日常监督


日常监督点多、面广、线长,“重”在面面俱到、突出重点,“要”在抓早抓小、防微杜渐,精准纠正偏差。四平市纪委监委在对派驻机构加强指导的同时,强化“室组”联动,确保日常监督做深做细做实。


坚持“室组”联动监督模式,由市纪委监委监督检查室负责监督指导和工作统筹,与派驻机构共同研判驻在单位廉政风险点,确定监督重点。派驻机构通过参加驻在单位决策“三重一大”事项会议、参加班子民主生活会、开展谈心谈话活动、建立健全领导干部廉政档案、紧盯重要时间节点等开展日常监督,做到主动发现问题、事前果断制止、事中及时止损,不断提升派驻监督质效。


为推动日常监督“深”“细”“实”,四平市纪委监委派驻机构紧盯驻在单位作风建设,坚决整治违反中央八项规定精神问题,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为;紧盯权力运行,着力发现驻在单位选人用人、资金使用、招标采购、合同执行、资产处置、工程建设、审批监管等方面的问题。针对发现的问题线索,敢动真碰硬,有效遏制腐败和不正之风滋生蔓延。今年以来,通过日常监督处置问题线索69件,立案8件,党纪政务处分18人,“前哨”作用得到有效发挥。


坚持守正创新,丰富监督方法


为全面提升派驻监督工作效能,让派驻监督“有形、有感、有效”,四平市纪委监委探索轮驻监督模式,力求通过轮驻监督破除“同一个锅里吃饭”难监督问题,让派驻机构真正发挥作用。


四平市纪委监委将30余个派驻机构划分为6个协作片区,分别由6个监督检查室负责联系,协作片区内每3个纪检监察组组成1个轮驻监督组,由负责联系的监督检查室会同轮驻监督组根据全市重点监督任务及驻在单位工作实际,研究确定被轮驻单位,制定工作方案及任务清单开展轮驻监督,力求达到精准发现问题,深入查找症结,跟踪督促整改的目的。轮驻监督每年开展两次,每次时间为2个月。


实践中,轮驻监督组严格落实“五个一遍”摸排机制,即,对驻在部门及下属单位走一遍、对监督对象谈一遍、对监督单位党组织履职成效看一遍、对廉政风险隐患理一遍、对群众反映强烈问题查一遍,全方位了解掌握被监督单位相关情况,为开展监督找准方向和重点。自2022年10月轮驻监督模式实行以来,已轮驻监督29家市直部门,发现问题959个,移交问题线索91件,立案18件,处分14人,移送司法机关7人。


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明