加强新时代廉洁文化建设丨涵养风清气正育人环境

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-11-20 阅读次数:441
X
分享到 - 微信

近日,一场“清风读书会”活动在福建农林大学明德廉风学社开展。该校纪委联合有关部门举办“清风半月谈”“清风读书会”“清风故事荟”等系列廉洁文化品牌活动,让清风正气充盈校园。


今年以来,为推动廉洁元素融入校园,打造风清气正、廉洁纯净的教育高地,福建省委教育工委、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组出台了廉洁学校建设的工作方案,从加强党的领导、制度建设、纪律建设、作风建设、廉洁文化建设、监督检查等方面出实招求实效,推动一校一品、一校一策,形成全省廉洁学校建设比学赶超的良好局面。


“我们注重指导各高校纪委因地制宜开设第二课堂,打造廉洁品牌,开展廉洁特色活动,持续营造校园清廉育人环境。”驻省教育厅纪检监察组有关负责同志介绍。福建医科大学纪委开展纪法教育周活动,举办廉洁书画展。福建中医药大学纪委配合地方纪委监委,挖掘本草中的廉洁元素,品读廉心药语里的精彩故事。宁德师范学院纪委开展毕业季学生廉洁教育,引导青年学生扣好人生第一粒扣子。


福建省各高校纪委还发挥廉洁教育基地和勤廉人物事迹作用,用好正面典型和反面案例,抓好师生廉洁教育,引领带动师生崇廉尚廉、自警自律。省纪委监委第三纪检监察室组织250余名高校纪检监察干部参观省党风廉政警示教育馆,观看职务违法犯罪案件庭审实录视频,从典型案件中吸取教训。福建农林大学纪委建成用好校廉政文化教育基地,分级分类开展家风家教和廉政警示教育,目前已有3300多人次进馆学习、接受教育。福建船政交通职业学院纪委积极宣传严复、沈葆桢等船政先贤的家风家训故事,拍摄船政先贤家风家训微视频。


福建人文积淀深厚,历史文化中蕴含着丰富的廉洁资源。福建省各高校纪委把握这一廉洁文化的“源头活水”,深化研究倡廉。福州大学纪委依托校廉政与治理研究中心、福建清廉金融文化教育与研究基地,编撰清廉金融文化书籍。福建师范大学纪委依托校廉洁文化研究中心,深入发掘福建优秀传统文化中的廉洁内涵,组织编辑《八闽廉箴》,开展朱子廉洁思想研究,出版《朱子全书廉洁章句辑要》。闽南师范大学纪委联合有关部门根植闽南文化,展演原创舞台剧《龙江颂廉》。


“我们将深度挖掘运用本地历史文化、红色文化中的廉洁元素,指导各设区市开发廉洁教育校本课程,推进廉洁文化融入教材、融入课堂、融入主题班会。”驻省教育厅纪检监察组组长陈仁表示。(通讯员 李公明)


 







版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明