广安观潮丨加强年轻干部教育管理监督① 筑牢理想信念根基

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-02-22 阅读次数:2272
X
分享到 - 微信

年轻干部是党和国家事业的生力军。加强对年轻干部的教育管理监督,帮助其在严管下成长、在磨砺中成才,是确保党和人民事业薪火相传、后继有人的根本大计。党的十八大以来,习近平总书记高度重视年轻干部的教育培养,多次作出重要指示,为科学把握年轻干部成长规律、加强干部队伍建设,指明了方向、提供了遵循。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。


年轻干部处于成长关键期、干事创业黄金期,朝气蓬勃,奋发有为。但是,近年来也有一些年轻干部失节失守、违纪违法,令人惋惜,促人警醒。有的理想信念缺失,世界观、人生观、价值观出现偏差;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有敬畏,行为没有底线;有的对党不忠诚不老实,出了问题后,不是如实向组织说明、接受组织帮助,反而处心积虑对抗组织审查,妄图蒙混过关。究其根本,就在于信仰迷茫、精神迷失。


理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。年轻干部必须加强马克思主义理论武装。要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。


从中国共产党人精神谱系中汲取强大信仰力量。年轻干部生长在和平年代,但要深知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易。党在百年奋斗中构建起以伟大建党精神为源头的精神谱系。内涵为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,反映了建党时期的精神品格,也反映了一百多年来中国共产党人整体精神品格,蕴含了后续各种伟大精神的“基因”。要多学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。要自觉接受革命传统教育,把红色基因传承好。


衡量是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。年轻干部对党忠诚,就要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。忠诚和信仰是具体的、实践的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。


把坚定理想信念作为人生基石,既要靠年轻干部个人努力,也要靠组织教育管理监督。各级党组织要督促年轻干部加强理论学习,注重党性锤炼,提高政治站位,时时事事处处保持政治清醒,自觉对照党章党规党纪检视自身,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造的意识,真正把坚定理想信念作为安身立命的根本。纪检监察机关要强化政治监督,做实日常监督,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时提醒,诫勉警醒,防止其思想跑偏,行为越界。(周根山)


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明