您现在的位置:首页 >>廉洁文苑 >> 四平保卫战

四平保卫战

来源:吉林党史网 发布时间:2021-09-01 阅读次数:6666
X
分享到 - 微信

1946年3月27日,国共双方代表和马歇尔组成的“三人小组”签订了调处东北停战协议。3月31日,停战协议墨迹未干,国民党东北行辕主任熊式辉和保安司令官杜聿明,便集中5个军11个师的兵力,从沈阳地区向南北两个方向发动进攻,企图抢占四平、本溪、鞍山等战略要点,继而进占长春、哈尔滨,以达控制全东北之野心。


东北民主联军司令员林彪、政治委员彭真,遵照中共中央关于集中兵力于四平地区进行防御,以配合停战谈判的指示,先后调集14个师(旅),于四平地区阻止国民党军向北满进攻。4月上旬,国民党军新编第1军、第71军(欠第88师)由开原、法库向四平方向进攻。民主联军以第l、第2、第3师(辖4个旅另3个团)和第7纵队等部,在昌图以北、四平以南地区实施运动防御。4月8日,民主联军在昌图以北兴隆泉地区歼国民党新1军新38师1200余人;16日,在大洼、金山堡地区歼国民党第71军第87师4400余人。大洼战斗后,国民党新1军和第71军完全靠拢,并逼近四平。


为加强四平市区的防守,辽西省委在四平成立了中共四平临时市委、四平市政府和四平市卫戍司令部,刘瑞森任市委书记兼市长、卫戍司令部政委,保安第1旅旅长马仁兴任司令员,统一指挥该旅和第7纵队第56团共6000余人防守四平城区,其他部队分置于四平侧背,准备歼敌左路和右路,防止合围四平。


4月18日,在飞机和炮火掩护下,国民党新1军新30师由南面,新38师由西面和西北面,向四平轮番进攻,民主联军守城部队依托防御工事顽强抗击,并组织多次反冲击,给国民党军以重大杀伤,使其进展甚微。此时,国民党第71军推进至八面城和四平间,向民主联军阵地右侧实施迂回,同时,国民党新1军一部亦展开于四平东南。民主联军为加强四平左右两翼的防御,以第 1、第2师和第3师第8旅、第10旅向四平西北方向延伸布防;第3师第7旅由城北三道林子转至四平以东哈福、火石岭一带,增强第7纵队防御;以第7师杨国夫部接替第7旅之三道林子北山阵地。至此,民主联军以四平为中心,从东(火石岭)到西(八面城)组成一条蜿蜒百余里的防线,部署了6个师(旅)的兵力。国民党军新1军和第71军由于连续进攻受挫,伤亡惨重,于4月27日停止进攻,双方形成对峙局面。


4月27日,毛泽东致电林彪:“一、四平守军身为英勇,望传令奖励;二、请考虑增加一部分守军,化四平街为马德里。”为执行中共中央和中央军委“死守四平”的电令,东总对四平的军事部署又作了新的调整,使四平地区的部队已达14个师(旅),准备迎接更大规模的作战。


国民党军为了集中更多的兵力攻占四平,乘东北民主联军第3纵队主力北调之机,于4月28日起在南满以5个师兵力进攻本溪。东北民主联军南满部队经过6天英勇抗击,终因兵力不足,防线过长,阵地被突破而撤出本溪。国民党军占领本溪后,即将南满之新6军、第52军第195师及第71军第88师北调四平战场,使四平地区国民党军的兵力增加到 10个师。5月14日,国民党军分左中右3个兵团向四平发起全面进攻。左路兵团第71军(欠第88师)向四平西北进攻受挫;中路兵团新1军向三道林子等地连续冲击,毫无进展;右路兵团新6军等5个师凭借精良装备由东面迂回四平,于16日攻取叶赫站,17日占领火石岭子、平岗等地,并继续向四平东北赫尔苏急进,其一部于18日攻占哈福车站后,又配合中路兵团新1军占领四平东南之重要高地塔子山。此时,东北民主联军鉴于部队减员较多,战场局势对己不利,于18日被迫撤出战斗。19日,国民党军进占四平。


历时1个月的四平保卫战遂告结束,东北民主联军伤亡8000余人,歼灭国民党军1.6万余人,阻敌1个月,使国民党遭受重挫,我军利用这段时间,不断补充、整编部队。四平保卫战是中共中央从全国战略出发,为配合谈判斗争而进行的一次大规模城市防御战。配合和促进了东北停战谈判,以其强大的军事威力,迫使国民党不得不承认共产党及其军队在东北的地位,开始谈判东北问题。并粉碎了国民党军迅速北进独占东北的计划,进而保住了北满和东、西满大部根据地,为根据地建设赢得了宝贵时间。








版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明