伊通:紧盯关键节点 筑牢纪律防线

来源:伊通县纪委监委 作者:于立新 发布时间:2020-08-15 阅读次数:519

又是一年升学季,为持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的良好社会氛围,近日,伊通县纪委监委针对操办“升学宴”“谢师宴”等问题,超前谋划部署,提前筑牢廉洁守纪“防火墙”。


提早预防,实行预先“双报备”。制定印发了《关于严禁党员干部及公职人员借子女升学之机收礼敛财的通知》,重申“六个严禁”,通过广播电视、网站、微信公众号等渠道进行廉洁提醒,要求全县各部门(单位)有高考升学子女的党员和公职人员,同时向本单位和县纪委监委进行“双报备”,双向登记造册、建立台账,全程跟踪监督,为全县党员干部和公职人员划出红线。


开展约谈,念好纪律“紧箍咒”。督促全县各党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任,主要负责人以身作则,做出表率,带头严格执行纪律规定。建立包保责任制,对本单位、本部门有子女升学的党员干部及公职人员进行集体廉政约谈,并签订《不操办“升学宴”承诺书》。同时建立健全县乡村来电、来信、来访“三位一体”举报平台,畅通信访举报渠道。截止到目前,签订专项《不操办“升学宴”承诺书》350份。


强化执纪,架设纪律“高压线”。抽调县乡纪委两级督查人员成立3个督查组,通过随机抽查、明察暗访等方式走访全县各宴席厅、招待所,详细了解相关事项。对反映党员及公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”和“不办宴只收礼”“提前办”“代理办”“异地办”“化整为零分批办”等隐形变异问题线索优先处置,坚决做到发现一起,查处一起,曝光一起,在全县形成强力震慑。




版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明