梨树:深化以案促改 做实审查调查“后半篇文章”

来源:梨树县纪委监委 作者:倪东晶 发布时间:2020-08-27 阅读次数:1351

近年来,县纪委监委把深化以案促改作为推进标本兼治的重要抓手,在做实审查调查“后半篇文章”上拓展思路、探索实践,推行“一改、双看、三督”工作机制,努力实现“不敢腐”的震慑警醒、“不能腐”的制度建设与“不想腐”的思想自觉一体推进、同向发力、效应叠加。


扭住突出问题做好“一改”。针对中央省市巡视巡察成效考核反馈的问题,以及日常监督检查和审查调查中发现的问题,重点围绕土地、工程、民生、水利、人防等违纪违法问题易发多发领域,查找发案单位存在的共性问题、漏洞及薄弱环节,及时向涉案单位、责任单位下发纪律检查建议书和监察建议书,提出在教育、制度、监督等方面的整改建议,共下发纪检监察建议书88份,其中纪律检查建议书53份,监察建议书35份。


紧盯整改落实做好“双看”。在“一改”的基础上,督促涉案单位和主管部门“对症下药”,立足“一岗双责”,围绕授权、用权、控权等环节紧盯漏洞,健全机制、划出红线,制定整改措施。既看涉案单位整改情况,又看主管部门主体责任落实情况。通过纪检监察建议,推动21家单位(部门)采取观看警示教育片和学习《条例》《准则》等形式加强纪律建设,4个单位(部门)开展了廉政风险点自查自纠,并建立了《廉政风险防控台账》。


立足长效机制做好“三督”。县纪委监委各纪检监察室对所负责联系单位(部门)全程监督,派驻纪检监察组跟进监督,党风政风监督室不定期地开展问题整改情况“回头看”监督。监督其机制是否完善、漏洞是否排除,坚决杜绝纪检监察建议落实中的形式主义、官僚主义,确保发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度,真正让纪检监察建议书发挥最大的效能。截至目前,监督推动相关单位建全完善规章制度25个,清理过度留痕事项3个,解决问题45个,建议罢免、撤职村干部8人。




版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明