您现在的位置:首页 >>廉洁文苑 >> 清风丨君子慎其独

清风丨君子慎其独

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-07-09 阅读次数:249
X
分享到 - 微信

慎独是一个常谈常新、常悟常新、常行常新的话题。


慎独,是先贤倡导的一种重要的修身方法,也是党员干部应有的一种修养境界。《礼记•中庸》开卷第一章就论及慎独:“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”《礼记•大学》解释为“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也”。慎独指的是人独处时,在无人监督的境况下,也能严于律己,恪守道德准则,真诚面对内心,谨慎对待所思所行。


慎独看重的是诚,本分,不自欺,表里如一,倡导的是光明磊落,持续修炼。它彰显了向善向上的强大道德力量和高度自觉性,千百年来被视为修身的要义、自我锤炼的重要途径。慎独之所以被反复提及,具有恒久的价值与魅力,很重要的一个原因,是它涵盖了修身养性中不可或缺的“几易几难”:知易行难,律人易律己难,践行易坚持难,有外界监督时易个人独处时难,等等。


慎独,既是一种道德修养的方法,也是一种很高的道德境界,内心要有高远志向作为支撑。无志不立,无常志难以大成。一个人立志为了人类美好事业而奋斗,立志为社会和更多的人做出更大的贡献,立志做一个高尚纯粹、脱离低级趣味的人,追求慎独就有了强大的内动力。


要有清晰、具体的修养路径,慎独才不会成为空中楼阁。党员干部做到慎独,必须始终坚持党性原则,心系人民,正确看待和行使组织和人民赋予的权力,任何时候任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止,始终做到自警自律、光明磊落、表里如一。要在私底下、无人时、细微处,始终不放纵、不越轨、不逾矩,懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯。慎独的要义在于勤自修,日日不辍,要有“吾日三省吾身”的精神,每天拿出一定时间反躬自省,检讨得失,从善去恶,久而久之便成为习惯,逐渐化为境界。


慎独与健康的生活情趣相伴而行,是身心健康的重要基石。古人云:“慎独则心安”“能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神”这些睿智的话语,在今天依然有强大的生命力,为我们提供有益的启示。慎独,是嘉德,是大美,值得为之不懈努力、持续坚守。(周林泉


 









版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明