以案为鉴 | 叫嚣着要退党的“醉驾书记”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-07-20 阅读次数:369

2019年8月20日晚,湖南省石门县城区宝峰路,一位浑身酒气的中年男人焦急地给“朋友”打着电话,他因醉驾被交警现场查获,正在想找关系“摆平”此事。


这名中年男子正是时任石门县宝峰街道宝塔社区党总支书记的李建民。


李建民终究没能“摆平”醉驾这件事,而醉驾却成为了他人生的拐点。2019年10月,李建民因涉嫌醉酒驾驶被县公安局立案侦查;12月,县人民法院做出他犯危险驾驶罪的判决;2020年2月,他被宝峰街道党工委免去党总支书记职务。


但他万万没想到的是,这个处分仅仅是个开始。2020年5月,县纪委监委根据群众举报对李建民有关问题进行初核。11月,已经赋闲在家的李建民被立案审查调查……


2009年11月,李建民被组织安排到宝塔社区担任党总支书记。在其任职的10年时间,宝塔社区先后荣获省级文明社区等光荣称号,2014年他获得全县十佳支部书记称号……李建民却慢慢在鲜花和掌声中自我膨胀。


2016年年底,石门县市民之家二期征拆项目工作启动,宝塔社区作为项目指挥部成员单位,主要负责环境协调及协助县征拆站、街道办进行征拆工作。“整个区域到底有多少坟墓,上面也都没数,到时候干脆多报点,套点钱出来。”在李建民的授意下,社区在县征拆站预拨的第一笔200万元资金到账之后,明目张胆伪造迁坟补偿款发放明细和领款单据,先后从账上套取补偿款170多万元。这笔钱摇身一变,成了社区的“小金库”。


有了“小金库”,李建民好面子、讲排场的性格逐渐暴露。他顶风违纪,大量使用高档烟酒用于接待,在“小金库”中处理的烟酒、茶叶开支高达42万余元,开餐费达33万余元。


此外,“小金库”中发放福利20多万元。发放种类五花八门、名目繁多,温泉门票、西服三件套、羊绒大衣、上班红包,甚至连香皂、洗衣液等日常生活用品都在发放之列。短短三年,170多万元的“小金库”就被李建民等人挥霍得所剩无几。


“随着醉驾事件的发生,一切的一切都崩然倒塌。我当时错误地归结于命不好,后来信访不断,我又偏执地理解为是自己脾气倔,说话得罪了人,别人借势故意在整我。”李建民在忏悔录中这样写道。


醉驾被免职后,以前的风光不再,李建民颇受打击。心灰意冷的他将自己“闭关”在家,为仕途受阻寻找借口。2020年5月,县纪委找他谈话,他愤愤不平地说:“把我的支部书记都搞掉了,你们怎么还找我麻烦?”正因为“找借口”思想作祟,他让自己站在了组织的对立面,被留置后拒不配合调查,甚至还叫嚣着要退党。


作为一名曾经的党组织负责人,李建民理想信念丧失,背弃初心使命,对组织毫无敬畏之心,把被留置归咎于“背时”,归咎于办案人员找茬,却始终不肯从自身找原因。


通过办案人员坚持不懈的思想政治工作,李建民的态度才逐渐转变,开始正视自身问题,向组织如实交待了个人违纪违法问题。“在错误面前,我一次次内心忏悔,对不起党组织20多年的培养,对不起朋友、同事的关心关爱……回头再看自己的所作所为,发现都是自作聪明,事到如今,只剩下不安与悔恨。”最终,他向办案人员真诚忏悔道。


2021年5月,李建民因严重违纪违法被开除党籍,其涉嫌贪污、受贿犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。(湖南省石门县纪委监委 彭环 || 责任编辑 周振华)




版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号-1       吉公网安备 22030202000126号  网站声明