驻市财政局纪检监察组:延伸监督“探头” 助推审计监督职能作用发挥

来源:驻市财政局纪检监察组 作者:梁晓东 发布时间:2020-06-11 阅读次数:142


审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,对于持续深化全面从严治党、构建“三不”一体推进机制发挥着重要促进作用。市财政局纪检监察组坚决贯彻落实市纪委七届五次全会工作部署,立足自身职责定位,着力推进政治监督具体化常态化,不断加强对市审计局履行审计监督职责使命情况的监督检查,着力搭建审计监督与纪检监察监督相互贯通的有效机制,促进审计监督作用的发挥。

督促主体责任落实。纪检监察组认真履行再监督、再检查职责,督促市审计局党组落实主体责任,着力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。围绕推动省市重大政策措施落实、助力打好“三大攻坚战”、促进全市经济高质量发展,持续开展跟踪审计。2019年以来,完成市本级审计43项,向被审计单位提出审计整改意见建议149条,查出资金管理不规范金额3315万元,归还原渠道资金30万元,促进增收节支190万元。

强化问题线索梳理。督促市审计局聚焦疫情防控政策落实及专项资金使用、脱贫攻坚“四不摘”、政府债务风险和市属平台公司金融风险防控、促进就业优先政策落实等方面,加大专项审计和领导干部经济责任审计力度,着力揭示事关经济社会平稳运行和民生保障领域存在的问题,及时梳理查找作风不实、弄虚作假、违规违纪问题线索,充分发挥审计对权力运行制约监督作用。2019年以来,共向相关县(市)政府和纪检监察机关移交问题线索10条。

跟踪监督廉洁从审。随着审计体制改革持续深入,审计权力越来越大、覆盖面越来越广。纪检监察组切实发挥“探头”作用,强化日常监督管理,保障审计权力廉洁运行。着力强化审前、审中、审后监督,即:在审计组进驻被审计单位前,由纪检组长对审计组负责人进行约谈提醒,督促审计人员增强纪律规矩意识,严格执行“四严禁”“八不准”工作纪律,切实将监督关口前移,努力做到防患于未然;在审计过程中,纪检监察组不定期走访审计现场,通过向被审计单位发放调查问卷、座谈等形式,对审计组的工作作风、服务意识、遵守工作纪律等情况进行检查评议,督导审计干部遵守党规党纪和审计职业道德,切实发挥好审计监督职能;审计结束后,由纪检组长参加审计项目审理工作会议,监督领导班子及审计组依法依纪、公开透明形成审计报告,公正客观梳理审计问题,减少外部力量对审计权力运行的干预。今年以来,派驻纪检监察6次参加审计项目审理会,提出工作建议5条。






版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明