伊通:“案件复盘”模式有效推进审查调查工作

来源:伊通县纪委监委 作者:张锦达 发布时间:2020-06-12 阅读次数:3399

 “从查办案件中选取典型案例进行复盘,在复盘分析中提高审查调查工作质量,把每个案件都办成铁案、精品案!”这是伊通县纪委监委主要领导对纪检监察干部提高审理质量的要求。

 日前,伊通县纪委监委紧扣市纪委“15+3”项重点工作部署,建立“案例复盘”模式,由案件审理室牵头,会同案件监督管理室、党风政风监督室和各纪检监察室主要负责同志,分成4个案例讨论小组,定期召开案例辨析交流会,选取委机关近期办理的案件,对定性处理、立案依据、证据收集和量纪量法等方面进行逐一复盘,对案件卷宗材料作全面梳理,总结当前自办案件中存在的一些普遍性问题和部分案件中存在的典型问题,深入剖析问题成因,并提出针对性对策建议。

 “从卷宗上来看,这个案子在办理时间过长、证据搜集不积极不主动!”“问责事项清楚,但对相关责任人的责任划分不够明确,条款适用不够准确。”这些毫不留情的点评意见,让案例分析交流会“辣味”十足。“通过参加案例分析交流,发现了在过往查办案件过程中,不同程度存在的审查调查工作效率、证据要求、条款适用等方面问题,有效避免了因准备工作不足、思路不清晰、补充调查取证等原因延误审理时限,为案件质量提供了有效保障 。”案件审理室负责人表示。

图为:办案人员在一起讨论案件查办相关情况



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明