双辽:压实责任 多措并举 助力人居环境整治

来源:双辽市纪委监委 作者:娄婷 发布时间:2020-06-12 阅读次数:293

  为助力打赢污染防治攻坚战,双辽市纪委监委压实责任、多措并举,通过有效督导确保人居环境整治取得实效。

  高点站位,落实责任。主动扛起污染防治的政治责任,发挥监督第一职责,成立以市纪委副书记、市监委副主任为组长,市纪委常委为副组长,18个乡镇纪委书记、两个派驻组组长为成员的整治工作领导小组,划分为日常监督、督导检查、暗访抽查三个工作队,对各乡镇街村、屯、户进行监督检查,并采取检查结果日汇报、党委负责人当面领责、问题限时整改、约谈“重症”乡镇党委书记的方式,进一步压实了责任。

  创新方法,督导推进。创新应用“寻典树新”工作方法,建立工作微信群,实时更新整改现场图片,比快比彻底,激发工作热情,提高整改效率。采用协商推动新思想,针对难点问题转变整治方式确保达到同等美化绿化效果,防止问题久拖不决。充分利用同级监督重要职能,坚持边检查边调研,向双辽市委提出有效整改建议,协助推进环境整治工作落实落细。

  完善制度,强化管理。督促指导双辽市农村人居环境整治牵头部门建立严格的考核机制和群众有奖监督机制。以严格的制度与敞开式的监督,推进人居环境治理工作常态化。切实增强党员干部责任意识,提升群众参与建设环境整治工作的热情,使农村人居环境整治工作常抓不懈、持续发力。

  常态长效,化风成俗。截至目前,全市整改完成督导检查发现的问题共计145个,各村屯环境卫生得到明显改善、卫生水平整体提升,真抓实干的环境整治效果与成果切实显现,宜居舒适度与群众幸福感明显提高。通过督促责任部门强化宣传监督,并建议采取多种方式进行宣传教育,引导群众破除陈规陋习,形成了“以爱护环境为荣,以破坏环境为耻”的良好民风。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明