四平市人防系统召开警示教育大会
以案为鉴 以案促改

来源:四平市纪委监委 发布时间:2020-05-21 阅读次数:2010

“这样的‘同类教学’令我醍醐灌顶。腐败离我们很近,得时刻警醒。如果我们不自省、不反思,当‘吃瓜群众’,可能下一个违纪违法故事的主角就是我们”。


5月20日,一场特殊的警示教育大会在四平市人民防空办公室会议室召开。市人防办,铁东、铁西人防办近百名干部在两个会场视频同步,以沈学林案件为镜鉴,对其严重违纪违法问题进行深入剖析,党组成员逐一谈教训和警示并作表态发言,驻在部门纪检监察组做了指导讲话并进行集体约谈。会场鸦雀无声,参会人员始终表情凝重。会后,大家纷纷表示很受触动,这种震慑和警示真是振聋发聩、直达内心。


2019年底,四平市纪委监委对四平市人民防空办公室原党组书记、主任沈学林涉嫌严重违纪违法和职务犯罪问题立案审查,2020年1月18日,沈学林涉嫌贪污罪、滥用职权罪被移送检察机关依法审查起诉。2月26日,沈学林被开除党籍,取消退休待遇。4月25日,沈学林一审被判处有期徒刑5年。


四平市纪委监委积极探索“1+1”工作模式,监督检查室与审查调查室密切配合,积极做好审查调查的后半篇文章,深化以案促改,督促人防系统全面查找制度漏洞,剖析深层次原因,建立完善相关制度,推进人防系统腐败问题专项整治。结合案件中发现的人防系统党组主体责任落实不到位,民主集中制流于形式、内控制度有法不依等问题,提出监察建议,督促人防系统结合案件反映出来的问题,制定重点问题清单,细化整改措施,对问题清单逐项审核把关,坚决严肃整改。


“今天的警示教育会给我们每个人都敲响了警钟,人防系统的腐败案件造成了极大的经济损失和社会影响,我们一定要引以为戒。一定按照市纪委监委提出的整改意见认真整改到位,并且在工作中执行到位。我们党组也要坚决扛起主体责任,时刻绷紧纪律这根弦,履职担当,再塑人防系统良好政治生态。”四平市人防办党组书记、主任张玉楼说。通过专项整治,四平人防系统共梳理出7个方面47个问题,通过一段时间的整改,目前已经完成整改33个,仍有14个整改任务正在推进之中。


“我们将继续深化1+1工作模式,加强同级同类警示教育,以案为鉴,以案促改。进一步推动人防系统建章立制,强化制度执行,让全面从严治党内化于心,外化于行,真正实现不敢腐、不能敷、不想腐的一体推进。”四平市纪委监委第六监督检查室副主任刘丽君说。






版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明