“1+N”工作机制 全面提升监督效能

来源:第四监督检查室 作者:王志平 发布时间:2020-04-30 阅读次数:266

按照全省纪检监察业务工作电视电话会议精神,结合四平市纪委监委2020年“15+3”重点工作任务,四平市纪委市监委第四监督检查室积极探索实践“1+N”工作机制,与派驻纪检监察组协作联动开展监督执纪,监督效能明显提升。

关口前移,合力牵住“牛鼻子”。近日,第四监督检查室所监督的市机关事务管理局、市民政局、市医疗保障局等部门陆续召开了2020年党风廉政建设工作会议。市纪委监委第四监督检查室与纪检监察组负责人到会指导,加大压力传导,压实主体责任。会后,室组负责人带着实际情况和具体问题同被监督单位党组织通过座谈交流、与班子成员面对面谈心谈话,了解掌握部门政治生态情况、领导干部自身建设情况,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败、脱贫攻坚等工作进行深入分析研究,提出具体意见和建议,督促推动党组(党委)切实履行好第一责任人职责,领导班子成员和各级领导干部履行“一岗双责”,切实把责任内容落实到岗、明确到人,层层压实全面从严管党治党政治责任。今后,室组至少每半年会同被监督单位党组织专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作、参加一次班子民主生活会,检视党委(党组)和领导干部落实中央决策部署、履行主体责任和政治生态等方面问题,实现从等待问题线索的被动监督到主动寻找问题苗头靠前监督的转变,做实做细监督基本职责、第一职责。

室组协作,形成监督合力。按照“1+N”机制实行室组联动,将纪律监督与派驻监督统筹衔接、协调联动,实现同向发力、同增质效。室组之间进行经常性“互动”,定期协商沟通,研究解决问题,特别在重要问题线索处置、重点案件查办、重大专题监督、政治生态研判中协作配合,信息共享、情况互通,形成监督合力,实现高效处置问题线索、快捷查办案件的效果,助力联系室全面掌握部门政治生态情况,精准为领导干部画像。室加强对组的支持指导力度,进一步厘清对被监督单位及班子成员监督的责任和重点,加强服务保障,认真办理派驻机构提请协调事项;组定期向联系室汇报工作,报告监督单位全面从严管党治党、党风廉政情况及党中央重大决策部署落实等情况。通过室组之间协作联动,充分发挥各自优势,取长补短,实现“1+1>2的监督效果,进一步推动主体责任和监督责任的贯通协同,持续加强政治监督的常态化具体化,做细做实日常监督,特别是对“一把手”、关键岗位和重点人员的精准监督,运用“四种形态”拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,坚决惩治违纪违法行为,监督常在,形成常态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,持续巩固风清气正的政治生态发挥了积极的促进作用。

第四监督检查室到会指导市机关事务管理局2020年度党风廉政建设工作会议。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明