驻市财政局纪检监察组:时刻绷紧办案安全这根弦

来源:驻市财政局纪检监察组 作者:李晓峰 发布时间:2019-12-28 阅读次数:592

    驻市财政局纪检监察组认真贯彻落实全市纪检监察审查调查安全工作会议精神,全面排查消除办案安全隐患,牢牢守住办案安全这个底线。

    一是树牢办案安全责任意识。认真组织学习中央纪委监委有关领导的批示精神和省、市纪委监委对审查调查安全工作的要求,站在讲政治的高度来认识办案安全的重要性,正确认识审查调查安全问题是严肃的政治问题、纪律问题,是实现纪检监察工作高质量发展的要求。通过经常性开展办案安全教育,确保纪检监察组每名干部时刻保持政治定力,增强忧患意识,树牢没有安全就没有审查调查的理念。

二是严格执行办案安全制度。全面排查办案安全风险隐患,把各项安全制度贯穿到走读式谈话全过程,严格履行审批程序,制定严格的安全保障措施,制定走读式谈话风险评估方案,进行风险评估。平时注重掌握驻在部门的政治生态,为监督对象进行精准画像,对被谈话对象个人情况做到“六必知”。严格按照谈话方案开展谈话,把政治思想工作做到位,及时对被谈话对象进行正面引导和心理疏导。每次谈话都安排被谈话人所在单位党组织或派驻纪检监察组派人陪同,保证被谈话对象安全到达、安全离开,手对手交接,及时进行回访,确保在办案安全上做到万无一失。

    三是抓实办案安全工作责任。时刻树牢安全第一的底线意识,严格落实制度,纪检监察组把办案安全责任明确到岗,落实到人,纪检监察组组长作为办案安全工作第一责任人,具体办案人员是办案安全工作直接责任人,每一次谈话确定一名安全员,专门负责安全工作,确保办案安全责任一个都不能少,通过压力传导,落实办案安全责任。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明