驻市公安局纪检监察组:多措并举 压实责任 推动全警纪法意识明显增强

来源:驻市公安局纪检监察组 作者:付强 发布时间:2019-12-16 阅读次数:105

监督是纪检监察组的主要职责,驻市公安局纪检监察组紧紧围绕全省公安机关集中整治干警参与经商问题,推动驻在部门压实责任,坚决纠正查处以权谋私、“明警暗商”等违纪违法问题,截至目前,已作出调整岗位处理1人,提醒谈话并责令作出书面保证12人。

一是加强组织领导,深入自查自纠。成立工作领导小组,制定清理方案,组织全体干警认真学习了《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》《人民警察法》等党纪法规,提高政治站位,围绕清理内容认真进行自我排查,按照要求逐项填写《公安干警参与经商问题调查登记表》。全市共排查民警2523人,覆盖率达到100%。

二是严格监督审查,强化问责追究。设立举报信箱,向社会公布举报电话,广泛征集问题线索,抽选精干力量成立核查专班,对问题线索进采取全面核查与重点抽查相结合的方式,对干警参与经商问题登记情况逐人过筛,坚决防止登记不齐或漏报瞒报现象发生。对弄虚作假、瞒报漏报、继续经商、拒不整改的,依法依规严肃处理;对部门落实整治工作尽责不力、失职渎职的,严肃追究有关领导责任。

三是突出“以案说纪”,健全长效机制。深入开展警示教育,先后组织全警集中观看《警醒》《英雄城下的警醒》等警示教育片,用身边事教育警示身边人,强化党员干部知敬畏、存戒惧、守底线意识,保持警钟长鸣。坚持边纠边建,建立民警近亲属经商办企业登记报备制度,加强队伍的日常教育和监督管理,将查纠民警参与经营活动、利用职权职务影响为亲友经营活动谋取利益行为作为一项经常性工作,坚决防止边纠边犯问题发生。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明