养浩然正气 筑廉洁之基 一一四平市纪委监委宣传教育工作综述

来源:浪淘沙 发布时间:2020-01-06 阅读次数:929

习近平总书记曾指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这就要求纪检监察宣传工作坚守思想阵地,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,弘扬清风正气,培育廉洁理念。

2019年以来,四平市纪委监委牢牢把握宣传思想工作的政治站位,紧紧围绕纪检监察机关的主责主业,进一步筑牢党员干部的思想道德防线和廉洁从政意识,整合资源载体,丰富宣传形式,全面展示形象,有效发挥了警示、教育和导向作用。

举旗定向,把讲政治贯穿宣传工作始终


坚持以党的政治建设统领,引导党员干部以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 旗帜鲜明讲政治。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央、省、市纪委全会精神的学习宣传,组织开展专题报道,引导各县(市)区、各部门学以致用,切实在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。结合"不忘初心、牢记使命”主题教育开展宣传,让广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆共产党人底色,本色。

深挖工作亮点。作为拓展政治监督试点单位,把政治监督作为工作的重中之重,围绕“做精做准政治监督"开展深度宣传。对伊通县委政法委主要领导带头违反政治纪律、恶意举报案件深入剖析,挖掘诬告背后的政治原因,分析“七个有之”典型问题。在四平电视台开设专栏,录制访谈解读,并制作专题片,持续在黄金时段循环播出,取得了良好的社会效果。
创新表达形式。牢牢把握宣传阵地,实现传统媒体与新媒体融合发展、统筹推进,放大纪检监察好声音,形成反腐倡廉舆论强势。市纪委市监委网站增设“不忘初心、牢记使命”专栏,新增留言板功能,拓宽与群众互动渠道,更多掌握群众需求。“廉洁四平”微信公众号创新表现方式、权威发布信息,努力提高社会知晓度和关注度。


警钟长鸣,廉政教育持续发力

蠹众而木折,隙大而墙坏。习近平总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。四平市纪委监委不断丰富教育形式,增强威慑警示力度,使廉政教育有平台、有载体、可持续发力。

发挥阵地作用。四平市警示教育展增加了违纪通报、典型案例剖析、忏悔书和忏悔视频等内容,图文并茂,运用反面典型充当“活教材”,以身边事教育身边人,形式更灵活、更易让人引起共鸣。自6月份开展以来,已有108个单位部门,5000余名党员干部接受警示教育。

加强警示震慑。市纪委市监委利用网站、微信公众号,不定期通报全市纪检监察机关查处的典型案例,对群众身边的腐败和作风问题公开曝光,唤醒广大党员干部惕厉之心。对市纪委市监委查处的典型案例深入剖析,找出工作薄弱点,从而加固防线、引以为戒。全方位多角度警示启迪党员干部不忘为民初心,遵纪守法、廉洁从政。

注重因势利导。适时召开全市警示教育大会,通报部分党员干部违纪违法案件情况。制作警示教育片《英雄城下警钟长鸣》,告诫广大党员干部“今日看片不警醒,当心沦为片中人”。警示教育大会后,宣传教育乘势而上,在《四平日报》开辟“不忘初心,警钟长鸣”专栏,刊发心得体会,促进党员干部学深悟透、知畏知止。

文化熏陶,廉洁理念全面渗透

宣传思想工作是无形建设,要春风化雨、润物无声,融入生活、涵养风气,使人们在潜移默化中接受和认同廉政理念,从而内化于心、外化于行,实现由止于不敢、困于不能逐步向自觉不想的境界升华。

培树良好家风。举办市纪委市监委干部家属交流活动,进一步凝聚“忠诚履职,廉洁齐家”的思想共识。同时,积极组织全市省管领导干部家属参加“清风相助·廉洁齐家”主题警示教育活动,不断教育引导党员领导干部注重家风建设,携手干部家属一起筑牢抵御贪腐“防火墙”

发挥资源优势。依托四平市塔子山红色教育基地,深入开展革命传统和廉政文化主题教育,利用独特资源,做好红色文化挖掘工作。在塔子山建设清风亭、清风路,在栈道两侧设计“清廉故事”“廉政典范”宣传板,让广大群众在赏景游山中接受廉政文化的熏陶和教育,使廉洁理念润物无声、入脑入心,厚植红色基因,涵养廉政底蕴。 引领新风正气。结合“不 忘初心、牢记使命”主题教育,引领广大党员干部向榜样看齐,激发干事创业积极性,大力宣传党员干部先进事迹,弘扬主旋律、汇聚正能量。组织 拍摄和征集“清廉吉林·红色初心”微视频,传递崇廉尚洁 的社会价值理念。积极开展各类廉政文化活动,使廉政文化融入生活点滴,营造风清气正的政治生态和崇洁尚廉的良好氛围。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明