“三步走”带来“两降一升” 梨树县纪委监委信访举报工作提质增效

来源:信访室 作者:张玉山 发布时间:2019-11-29 阅读次数:401

年初以来,梨树县纪委监委贯彻落实信访工作新部署新要求,从包保、督办、答复入手,实施“三步走”,做实做细受理、查办、反馈工作,通过项目化管理模式,带来“两降一升”,2019110月,重复访占比较2018年同期下降六点五个百分点;进京访较2018年同期减少16批次;实名举报量同比上升7.9%,推动纪检监察信访举报工作提质增效。

领导“包”访,以点带面压实责任。梨树县纪委监委坚持问题导向、目标导向,对疑难的署名上访落实包保制度,以上率先,以点带面,牵住主体责任牛鼻子,切实解决信访举报决而不行、拖而不办的问题。梨树县纪委监委制定了《署名上访包保承诺暂行办法(试行)》,对所有疑难的署实名信访举报件,均由1名班子成员、1名纪检监察室主任或乡镇纪委、派驻(出)机构进行包保,签订包保承诺书,10个工作日内包保人将包保情况反馈给举报人,3个月内必须反馈办理情况,6个月内必须反馈办理结果,并负责做好举报人的稳控工作。实行包保制度,使举报人明确知晓“举报件在哪、谁在管、什么时候办完”。截至目前,共包保署实名疑难信访举报件48件,现有32件情况稳定,不再上访。

闭环“管”访,跟踪督办案件办理。为了加快所有信访举报件办理进度,防止重复访、越级访发生,梨树县纪委监委信访室以督办方式,对举报问题线索办理进行全流程管理,认真甄别研判,实现“有举必应”,让信访举报工作“闭环”运行。一是普通件分片督办。将全县21个乡镇、3个街道、12个派驻(出)机构划成5片,信访室每名工作人员包保一片,包保人定期或不定期对转办的信访件进行督办,保证件件有结果,避免拖延不办现象的发生。二是重点件专人督办。对于上访人情绪激烈的举报件和时间紧迫的重点信访件,信访室派专人到乡镇纪委或办案组进行督办,帮助办案组协调解决办案过程中的困难,有特殊情况,协调审理室提前介入,对举报件的结果加以把关,保证按时办结。三是要结果件重点督办。对省、市、县纪委监委信访室要结果的举报件,实行重点督办。在案件查办过程中,信访室及时督促跟进,办案组及时向信访室反馈办案进度和结果,由信访室和审理室帮助把关,保证案件办理质量。四是疑难件研判督办。在办案组遇到难度较大的疑难件,或跨乡镇、跨部门的举报件时,信访室召集专门研讨会,协调案件监督管理室、各纪检监察联系室、涉案的相关部门、办案组等进行集体研讨协商,共想对策措施,解决疑难问题,推进办案进度。

   阳光“办”访,公开答复提升质效。梨树县纪委监委为了提高工作透明度,通过公开答复化解信访举报问题,既保障了群众知情权、参与权、监督权,又倒逼案件办理质量持续提升。目前,少数上访人因个人不合理利益诉求得不到满足而重复上访,甚至纠集、鼓动其他不知情群众集体访、越级访,而且此类情况占到重复访总量的20%。对此,梨树县纪委监委制定了《信访举报件查处公开办法(试行)》,凡是案件查办完毕,上访群众重复访又无法提供新的线索的,均召开公开答复大会,邀请“两代表一委员”、涉案相关部门、司法部门、村干部、村民代表、上访人参加。由县纪委县监委调查组通报办理情况,接受全体参会人员质疑并答辩,最后签署意见,存档备查。目前,已经公开答复的15起案件,共征求各层面代表397人意见,对重复访、无理访产生了明显的说服效应,其中7起上访人当场表示不再上访,5起集体访中被蛊惑参与的群众也不再参与。公开答复后又适时做好回访,密切关注上访人动向,巩固化解成果,积极探索将工作成果固化为长效机制。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明