关于有效运用监督执纪“四种形态”的思考

来源:第五监督检查室 作者:吴四龙 发布时间:2019-11-29 阅读次数:358

“四种形态”是针对党员干部违纪犯错的不同情形提出的不同措施,只有对症下药,既不纵容小节,也不放过大错,既不养痈为患,也不一棍子打死,筑起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四道防线,体现了我党对党员干部的严管厚爱。

管党治党重在全面从严,监督执纪贵在抓早抓小。我认为“四种形态”的提出绝不意味着放缓反腐节奏,而是更加体现了“把纪律和规矩挺在前面”的思路理念。这其中的关键是要转变工作理念,今后的工作中党纪轻处分和组织处理将成为大多数,这绝不是要对严重违纪行为轻处分,而是强调对违纪行为要露头就打、动辄则咎、寸步不让,按照总书记的要求,进一步落实反腐败全覆盖、无禁区、零容忍。

   运用“四种形态”在具体工作中还要创新监督执纪方式,加强咬耳扯袖、提醒告诫等日常工作,让党员干部不犯错或少犯错。重点突出查处不收敛不收手的严重违纪违法行为,最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,重视审查轻微违纪行为,推动党的廉政建设和反腐败工作向纵深迈进。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明