关于收集言词证据的几点思考

来源:第二监督检查室 发布时间:2019-10-25 阅读次数:299

言词证据是指以行为人陈述作为表现形式的证据。在监督执纪工作及审查调查工作中,与被审查调查人谈话和证人言词都是必不可少的,谈话笔录和书写情况说明容易因为时间、环境、行为人品等因素变化而改变,其证明力较弱。如何保证所收集的言词证据具有纪律或法律效力,结合实际工作,认为应该从以下方面做好言词证据收集工作。

一、在合法、合规的情况下,实体与程序应合一

核查组谈话时往往只注重谈话内容,而忽略了谈话前的必要手续等相关程序,没有符合规定的谈话手续,谈话笔录很可能失去法律效力。所以我们办案人员在谈话前需掌握被谈话人“六必知”等相关信息,被谈话对象必须有本单位人员接送。在首次谈话时,必须亮明身份,出示工作证件,告知被谈话人的权利及义务,询问被谈话对象是否要求办案人员回避,讲明政策要求,缓解被谈话对象的心理压力,谈话后电话询问其身体及心理状况。

二、谈话笔录时间准确填写,应与同步录音录像时间一致

监察委成立后,调查阶段的谈话笔录可以直接用于庭审,接受庭审各方监督,所以在谈话笔录的时间、内容等各个细节上必须严格规范。有些办案人员取了十几页笔录,但谈话时间显示只有二、三十分钟,这样的谈话笔录在庭审时很容易被质疑甚至作为非法证据。一份谈话笔录,应准确填写具体日期及谈话起止时间,与谈话室同步录音录像相对应,这样才能保证谈话笔录的真实性、合法性。如果对同一被审查调查人多次谈话的,通过对比谈话笔录的时间、内容,既能反映被审查调查人的心理变化、案件进展情况,又能为我们下步工作指明方向。

三、谈话的地点应规范统一

办案人有时为了节省时间,在被谈话对象家中或者工作单位等地进行谈话,如果被谈话对象出现身体状况、情绪失控等突发事件时难以及时、妥善处理,而且谈话同步录音录像存在一定困难,可能出现被谈话对象翻供的情况。所以谈话都必须在市廉政教育中心一楼谈话室进行,这样既能保证被谈话对象出现突发状况及时处理,又能保证谈话笔录的合法性。

四、谈话对象应在谈话笔录上签名并按手印,签名应与身份证、个人档案上的签名一致

以前的谈话笔录中存在被谈话对象的签名与其身份证、个人档案上的名字音同字不同的现象,这样的谈话笔录有可能在庭审时被提出是瑕疵证据而要求重新取证。所以在与被谈话对象谈话时,必须有两名以上执纪人员共同进行。谈话后两名谈话人员应将笔录交由被谈话对象仔细阅读,如谈话对象没有阅读能力,谈话人员应向谈话对象宣读谈话笔录,如谈话对象对谈话笔录提出异议,要当场对笔录进行修改,如无异议要求被谈话对象签名并按手印,谈话人员要仔细核对谈话对象的签名是否与身份证、个人档案上的签名一致。

五、言词证据比较单一,需要其他证据来印证

在办案过程中,不能依靠单一的言词证据,即使供证双方的供词完全吻合,也不可以就此定案,要继续搜集其他的辅助性证据。比如行贿受贿案件,除了双方的供述外,还需要对行贿的钱款来源、受贿的钱款去向等进行调查取证,进一步保证言词证据的证明力。

六、言词证据的内容前后需保持一致

在同一份谈话笔录中,笔录内容各部分之间应当互相一致,不能出现矛盾。如果笔录中出现的时间、地点、钱款金额等问题前后不一致,就会削弱这份笔录的真实性,甚至不能当做证据来使用。所以要保证言词证据的证明力,就必须保证谈话笔录的内容合理性和前后一致性。如果同一问题在被谈话对象的多份谈话笔录中不一致的情况下,必须让被谈话对象强调以哪一次谈话笔录的内容为准及解释为什么同一问题两次笔录的说法不同。

七、言词证据中的重要内容需要重复固定,保证始终如一

言词证据的证明力较弱,需要加强言词证据的证明力就要不断重复固定。执纪执法人员在对被谈话对象谈话中,要有意识的就主要违纪违法事实多次的重复陈述,同时让其当场写下亲笔供述、悔过书、检查材料等,书写内容应与谈话笔录保持一致,加强对谈话笔录的证明力。

在办理违纪违法案件中,言词证据是必不可少的,相对于实物证据而言,言词证据能直接体现出被审查调查人的违纪违法目的及内心想法,所以办案人员在搜集言词证据时一定要严格履行各项相关谈话手续,制作谈话笔录时一定要严谨,这样才能保证办理案件的质量。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明