驻市委组织部纪检监察组:组织市委组织部全体干部学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》

来源:驻市委组织部纪检监察组 发布时间:2019-11-09 阅读次数:487

 11月6日,驻市委组织部纪检监察组召开专题学习会,组织市委组织部全体干部专题学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),纪检监察组组长刘列军领学《办法》。

 会议指出,该《办法》是在《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》的基础上制定的,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等进行了规范和完善。《办法》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进了干部选拔任用工作监督的重要制度成果。

 会议强调,干部选拔任用要把握工作定位,突出抓好四个监督重点:一要强化对坚持党管干部原则情况的监督检査,重点看党组织落实选人用人主体责任,发挥领导和把关作用,严格把好人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关;二要强化对落实好干部标准情况的监督检查,重点看是否把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、事业为上,选拔任用忠诚干净担当的干部,树立用人导向;三要强化对执行党的干部工作政策规定情况的监督检查,重点看是否按资格条件和程序选拔任用干部,严格执行请示报告和干部管理监督等制度要求;四要强化对促进担当作为情况的监督检查,重点看是否注重选拔使用担当作为的优秀干部,果断调整不担当不作为的慵懒散干部,为担当者担当,为负责者负责。

 会议要求,要严格按照习近平总书记提出的好干部标准—信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这个标准是对好干部的高度概括和深刻阐释,是选拔任用干部的工作标准。要健全监督机制,重点强化监督检査,拓宽群众监督渠道,加强全方位监督。要着力补短板、强弱项,完善干部选拔任用工作纪实制度,落实任前事项报告、“一报告两评议”专项检查、离任检查、立项督查、“带病提拔”问题倒査等制度,强化全过程监督。通过改革和制度创新,压缩选人用人不正之风的生存空间和滋生土壤,不断推动形成风清气正的用人环境。


驻市委组织部纪检监察组召开专题学习会





版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明