对秦岭北麓违建别墅案例的反思

来源:第五监督监察室 作者:张丹亮 发布时间:2019-09-26 阅读次数:1075

2019年,中央纪委专门对秦岭北麓大面积违建别墅问题做了一部专题警示片,对存在的问题进行深度剖析。内容显示,早在2014年甚至更早时候,习近平总书记就批示解决秦岭北麓违建别墅的问题,且在之后的几年里两次亲手批示,但是当地省市及区县党政对此置若罔闻,阳奉阴违,“上有政策下有对策”,这不仅抹黑了党和政府的形象,丧失了公信力,更是严重违反党的政治记录,将党中央的权威和习近平总书记的权威抛在脑后。以至于习近平总书记要在后来的几年里连续四次批示要彻底整治该问题,直到20187月,中央成立的专项整治秦岭北麓违建别墅的工作组到达当地后才查清问题。问题查清的同时,当地省市、区县的一批党政干部也一起倒下了。

   通过该案例深深地体会到,各地党委和政府必须践行“两个维护”,这也是增强“四个意识”的要求。牢固树立四个意识,是每个共产党员对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责的本分。每一名党员都要坚决与一切公然挑战党中央权威、阳奉阴违敷衍党中央权威、打折扣对待党中央权威的现象作具有勇士精神的斗争。

   践行“两个维护”,是维护党章党规党纪权威的要求。践行“两个维护”,必须严格遵守党章的规定,严格执行党规党纪的规范,以坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明