一入纪检门 终生纪检人

来源:第九审查调查室 发布时间:2019-10-24 阅读次数:1084

习总书记教导我们不忘初心,只有不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,实现初衷。

2016年初,因工作调整,我加入纪检监察干部队伍。从事纪检监察工作三年余,有辛酸也有喜悦,有阻力也有动力,有误解更有理解,我为自己从事这份工作而感到荣耀和自豪,它们来自于以上率下的高标准严要求、来自于广大人民群众对纪检监察队伍的殷切期待;来自于帮助别人的同时,也使自己的理想信念更加坚定,政治站位进一步提高。

贪如火,不退则燎原;欲如水,不遏则滔天。我看到省纪委原副书记邱大明的案件材料时,为邱大明这个曾经的励志青年走入人生岔路而叹息。工作中,本应以身作则,他却在任性妄为中失守底线,把监督执纪当成谋取私利的工具,使执纪者变成违纪者。读着读着,我曾几度哽咽,为自己能够从事这份职业而倍感幸运,同时也深感肩上分量千斤。

监督执纪者对党要绝对忠诚。不少违纪违法的党员干部有一个共同的特点,少年家贫,逆境中崛起;中年刻苦,担当重任;晚年不保,锒铛入狱。人之初,性本善——他们最初也都是怀着对党的忠诚、对人民负责,对工作高度的责任感来从事自己的职业,在岗时他们均是行家、高手,可随着职务的升迁和环境的改变,思想滑坡,价值观出现扭曲,将工作的本质变成了生活的需求来源,最终受到处分甚至变成了阶下囚。失去了对党的忠诚,就失去了初心,一切将成无源之水,直至枯竭,失去生命。

执纪者在守纪上要求更严,正人必先正己。纪委不是保险箱,国家对所有行使公权力的人员监察全覆盖。在提出全面从严治党的同时也明确发出严防“灯下黑”的信号。这些所谓的曾经的办案“能手”“高手”,在自认为了解每一个办案程序、知晓每一个量刑情节、懂得所有证据采纳规则的人,却不明白监督执纪者应该严在先、表率在前的道理。实践证明,无论是谁,无论在什么岗位,只要违纪违法,必将受到法律严惩。

信任不能代替监督,打铁必须自身硬。作为一名纪检监察干部,一定要学会在监督的环境中工作,增强政治定力,纪律定力,抵腐能力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,清清白白做人,干干净净做事。初心永保持,使命永担当!



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明