关于“抓早抓小”在实际工作中的几点思考

来源:第二监督检查室 发布时间:2019-09-30 阅读次数:1343

“运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”,这是党的十九大报告对新时代加强党内常态化监督执纪的重要论断。监督检查室的基本职责是监督,必须要在履行监督职责上体现作为、发挥作用,为此,第二监督检查室积极树立以问题为导向的责任意识,从群众普遍关心和反映最强烈的问题入手,立足抓早抓小,坚持敢抓严管,以铁一般的纪律,全方位的监督,彰显出党要管党的决心,树立起从严治党的威信。

抓早抓小,要有挺纪在前的意识。“人视水见形,视民知治不“,对于监督检查部门而言,监督执纪“四种形态”有没有运用到位,被监督党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”意识强不强是检验的标尺。监督检查部门要避免经常“关起门”,业务上不肯动脑筋,原则问题上不敢主动发声,遇到问题就是不肯解决问题;而是要经常“沉下身”,一步一个脚印,“四种形态”一个一个抓,既要抓出纪检干部的威信,又以监督执纪的实效赢得了民心。新时代新任务,纪检监察机关被赋予了新的历史使命,更须在监督执纪上有新作为。必须通过严格履行党章赋予的职责,真正把监督的责任扛在肩上,落实到行动上,对党内苗头性现象、倾向性问题要有警醒意识,要有敢于监督,敢于亮剑的勇气,坚决防止“破窗效应”。

抓早抓小,要有主动监督的手段。落实抓早抓小,关键是要主动介入,多措并举,对其中存在的各类问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错酿成大祸。具体到日常的监督执纪,就是要综合运用谈话提醒、书面函询、批评教育、责令检查、诫勉谈话等多种方式,以解决问题为导向,以消除隐患为目的,把问题摆出来,把纪律讲透彻,把压力传导下去。

抓早抓小,要有整改落实的成效。严则生威,实则成事,监督一定要有监督的样子。除了巡察监督,监督检查部门更要在日常监督、派驻监督上主动查摆问题,做到监督有力、有痕、有据。过去开展执纪审查和专项监督,往往偏重纪律审查的结果,而对违纪事实背后的廉政风险和责任落实等问题没有深究细挖,没有做到立行立改,错失了抓早抓小、防微杜渐的良机,最终导致违纪行为多发频发。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明