梨树: 让警示教育走进 “田间地头”

来源:梨树县纪委监委 作者:倪东晶 发布时间:2019-09-30 阅读次数:104

      近年来,梨树县纪委监委始终着力于一体推进“三不机制”,发挥标本兼治功效,并以“走心”的方式,坚持惩治同步,大胆探索运用常规宣传与特色宣传相结合的手段,使廉政宣传警示教育“横向到边、纵向到底、全覆盖、无遗漏、全方位”,从根源、长远的角度,让警示教育走进“田间地头”、扎根在基层,打通警示教育“最后一公里”。

      用足用活案例资源,增强教育的针对性。综合分析研判近年来查处的案件,从不同职级、不同岗位、不同类别,分层次选取县直部门和各乡镇的身边案、典型案、最近案,精准筛选出案例52起,组织摄制《梨树县纪委查处典型案件警示录》《梨树县县直部门部分党员干部违纪违法案件警示录——永远在路上》等多部警示教育专题片,通报案件情况、剖析案发根源和总结教训。同时区分不同对象“因人施教”,有的放矢发挥最大化警示教育效果,用身边事教育好身边人,使全县1万多名党员干部深刻反思、找准“病灶”、吸取教训,筑牢拒腐防变思想道德防线。

      利用地方文化特色,增强教育的广泛性。充分利用“二人转”之乡文化资源,以身边人和事为原型,主办了“整治操办陋习、倡导文明新风”廉洁文艺汇演,并开展“送戏下乡”活动,在全县巡回公演20余场。二人转《清风颂歌》《小村轶事》《铁规严律得民心》《害儿救儿》《小村新风》和拉场戏《尚方宝剑》等蕴含着深刻的廉洁内涵。让6000余名干部群众在接受文化熏陶的同时,受到了教育和启发,提高了党员干部和群众对《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》的知晓率,引导党员干部和群众摒弃陈规陋习,有力促进了全县文明新风的形成。

      公开答复引领舆论,增强教育的精准性。县纪委县监委把信访问题放在一线解决,制定了《信访举报件查处公开办法(试行)》。凡是案件查办完毕,上访群众重复访又无法提供新的线索的,均实行公开答复,并将警示教育课堂搬到信访公开答复大会现场,邀请“两代表一委员”、村干部和村民代表、上访人参加,现场通报办理情况和相关依据,接受参会人员质疑并答辩。信访公开答复只是手段,最终目的是化解信访难题和起到警示、预防作用,真正通过咬耳扯袖、红脸出汗使监督执纪第一种形态实现常态化。截至目前已经公开答复12起案件,共征求各层面代表347人意见,化解信访难题和开展警示教育均效果显著。

      红色革命警示教育,增强教育的历史性。充分发挥地域红色文化优势,探寻红色根源,深挖红色资源。借助梨树爱国主义教育基地和红色旅游热线——震惊中外的四平保卫战指挥部旧址这一平台,打造身边的廉政教育示范点。共组织4000余人次追寻红色足迹、感受先烈风采、传承红色精神,使党员干部在红色教育氛围和历史厚重感中,强化守初心、担使命、找差距、抓落实的廉政自觉意识。

      点名道姓公开曝光,增强教育的震慑性。切实发挥典型案例震慑教育作用,专设曝光台,充分借助广播、电视、报刊等载体,在重要时间节点,公开曝光违反中央八项规定精神典型案件,做到警示教育在基层也能电视有影、电台有声、报刊有文,让普通党员和群众党员都能明纪法、知敬畏、守底线。今年以来,已下发通报5批9起,公开点名道姓曝光22人。同时,着力开好宣布处分决定会、警示教育大会和专题民主生活会。指派专人到现场宣布处分决定、通报案情、宣读忏悔书。坚持观看警示片与专题纪法辅导、撰写观后感与学习体会同向同步,今年在纪律作风整顿教育大会上,已有300余名党员干部观看了警示片,并接受“一对多”式专项“补课”。召开专题民主生活会,围绕典型案件,对照突出问题,自行查摆、找准症结、制定措施、全面整改,增强警示教育的触动性、延展性。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明