铁东:铁东开展五种巡察 全面落实管党治党责任

来源:铁东区纪委监委 作者:陈立成 发布时间:2019-09-30 阅读次数:87

      铁东区综合运用五种巡察,实现巡察横向全覆盖、纵向全连接,基层无死角,使巡察成为区委的一双眼睛,真正发挥了巡察的“探头”作用。

      一、常规巡察强化前期准备

      建立巡察前纪检监察、组织、信访、审计、政法等相关机关和部门协调会议制度,综合各单位日常工作中掌握的有关情况和反映,结合被巡察单位的历史文化特点、社会反映热点和行业廉洁风险点,研究分析存在的突出问题,找准发力方向和着力重点,让巡察组带着问题开展巡察,做到有的放矢、切中要害。在2018年和2019年的常规巡察中,区委巡察办充分发挥协调作用,巡察前协调区信访局、区审计局提供了一些很有价值的材料信息,并充分运用财政、发改等部门资金、项目、招投标等基础数据,通过汇总、筛选、分析,从中发现违纪违规问题及线索,区委巡察组充分利用这些材料开展巡察,提高了发现问题的精准度,并节省了时间、提高了工作效率。

      二、专项巡察突出工作重点

      围绕脱贫攻坚战,结合市扶贫部门专题调研反馈情况,2019年7月初,铁东区委决定开展脱贫攻坚领域工作情况和责任落实情况专项巡察。巡察中发现突出问题29个,诸如贫困户档案管理混乱、贫困户加入农业合作社形式主义、危房改造监管失位、农村饮用水水质监测不及时、饮用水工程盲目实施等问题,这些问题立即引起有关领导的重视,指示相关单位立即整改落实。专项巡察起到了发现问题、形成震慑、推动工作、促进发展的作用。

      三、机动巡察紧盯重点难点

      机动式巡察坚持问题导向,哪里反映强烈,哪里问题突出,就到哪里巡察。机动式巡察就是“移动式探头”,突出重点,聚焦具体指向,冲着重点人、重点事、重点问题精准发力,深挖细查、摸清情况、点准穴位,督促被巡察党组织切实承担起管党治党政治责任。近年来,一些“头脑灵活”的近郊区农民抢建大棚,但却不实际使用大棚,造成了大量土地浪费、闲置,也给城市拆迁和建设带来巨大阻碍。年初以来,区委巡察组对城东乡“假大棚”问题开展机动式巡察。巡察组进驻以后,对农业农村局和城东乡及下辖村屯干部进行了走访和约谈,对农户进行了大范围走访,极大地提高了整治效率。铁东区四个乡镇共有大棚 8000个,其中经农业农村局认定为“假大棚”4268个,在巡察中边巡边拆除大棚 2372个。

      四、交叉巡察绕开人情干扰

      开展交叉巡察,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层见到实效。2018年初,县(市)区对环保领域开展交叉巡察,铁东区巡察组对伊通县进行了巡察。巡察人员严守工作纪律,对伊通县环保领域全面巡察,不留死角、不留情面,共发现伊通县政府问题4个,县域内各乡镇(单位)存在的具体问题14个。开展交叉巡察是提级巡察的一个延伸,来自被巡察单位的阻力就会减少很多,是破除熟人社会的良好方式,巡察效果也非常明显。

       五、专题巡察瞄准单项问题

       结合常规巡察开展低保领域、选人用人和领导干部不担当、不作为和意识形态工作责任制落实情况专项检查,发现低保问题1个,线索6个,选人用人方面问题11个,意识形态领域问题47个,分别形成巡察专题报告,同巡察情况一同反馈,一同督促整改落实,着力提升巡察监督综合效应,推动被巡察单位全面落实管党治党责任。

       通过多种巡察种类的应用,扩大了区委巡察工作的覆盖面,警醒了一批人,触动了一些人,震慑了一群人,促进了铁东区全面从严治党落地生根。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明