拧紧自律“发条 敲响纪律“警钟”
——全市各地下发《通知》积极营造廉洁过节氛围

来源:市纪委宣传部 作者:李绍东 发布时间:2019-09-29 阅读次数:124

      2019年中秋节、国庆期间,为深入贯彻中央八项规定精神,大力纠正“四风”问题,加强监督执纪问责,营造清正廉洁、文明节俭、安定祥和的节日氛围。四平市纪委及时下发《关于持续发力纠治“四风”确保中秋国庆廉洁过节的通知》。各县(市)区闻令而动,相继下发《通知》提前为党员干部敲响廉洁警钟,确保党员干部清廉过节。

      梨树县纪委在《通知》中强调:全县各级党组织和广大党员干部在中秋、国庆节期间要严格遵守中央和省、市、县有关作风建设的纪律规定,自觉做到“八个严禁”:严禁公款违规购买和赠送月饼、烟酒茶等各种节礼;严禁违规收受或赠送礼品、礼金有价证券;严禁出入私人会所或利用机关食堂等搞奢靡享受、公款吃喝玩乐等;严禁利用公款安排与公务无关的宴请及相关拜访活动;严禁单位借节日之机突击花钱和违规发放津贴、奖金或福利;严禁组织和参与用公款支付的旅游活动、搞消费娱乐;严禁违规使用公务用车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财。

      伊通县纪委下发《通知》,多措并举,有针对性开展监督检查工作。召开专门会议,对两节期间监督执纪工作进行周密部署,进一步明确职责分工。抽调30名纪检监察干部,成立5个检查组,采取专项检查、明察暗访和随机抽查的方式强化监督检查,进一步传导压力,紧盯私人会所、高档酒店、宾馆、单位食堂等隐秘场所,着力发现秘密聚会、违规吃喝宴请、赌博、公车私用等“四风”问题。

      双辽市纪委在《通知》中明确:全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,把锲而不舍落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,全面压实学习教育、研究部署、督促提醒、监督检查和示范带动责任。坚持抓早抓小,及时向党员干部打招呼、发信号、提要求,坚决把纪律和规矩挺在前面。坚持教育引导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化党章党规党纪教育。

      铁东区纪委在《通知》中指出。全区各级纪检监察机关要坚决扛起监督责任,始终保持对不正之风露头就打的高压态势,聚焦形式主义、官僚主义问题,聚焦奢靡享乐之风,对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者严查快处,对群众举报的违反中央八项规定精神问题线索优先办理,点名道姓通报曝光,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。对责任落实不力、“四风”问题突出的单位,不仅要追究当事人的责任,还要追究党委(组)主体责任和纪委监督责任。

      铁西区纪委在《通知》中要求:全区各级党委(党组)要进一步提高政治站位,加强对党员干部、公职人员的日常教育管理监督,结合“违反中央八项规定精神的突出问题”和“领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题”两个专项整治行动,通过节前谈话提醒、自查自纠、警示教育等必要形式,早提醒、早部署、早检查,让廉洁过节体现在具体行动上。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明