早部署 重预防 抓落实 市纪委市监委全面做好国庆期间信访稳控工作

来源:四平市纪委监委信访室 作者:张玉山 发布时间:2019-09-25 阅读次数:166

在新中国成立70周年之际,市纪委市监委把确保首都及我市社会稳定作为当前首要的政治任务,信访工作做到早部署、重预防、抓落实,全面做好信访问题的化解稳控工作。2018年年初至今年6月末,我市业务范围内进京访42批次,目前已化解19批次。其中,今年1-6月业务范围内进京访8批次,比去年同期减少10批次。

——早部署。7月份以来,市纪委市监委先后召开2次各县(市)区纪委监委主管领导、信访室负责人参加的工作调度会议,及早安排部署。制定了国庆期间信访维稳工作方案和应急预案,组建了领导小组,成员由市县两级纪委监委分管领导组成,并安排人员赴京开展工作。为方便群众,从923日开始至国庆假期结束,市县纪委监委落实值班工作,实行专人负责,重大情况及时向带班领导汇报,做到不漏一事、不漏一人。

——重预防。市县纪委监委信访室扎实做好接待群众来访、接听12388电话、批办群众信件、处理网络举报问题工作,认真受理转办业务内来访,解释疏导好业务范围外问题,坚持换位思考,及时将矛盾控制在本地,解决在萌芽状态,坚决防止问题积累、激化矛盾、信访上行。同时,突出重点,建立档案,做细做实问题隐患排查。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对梳理出的进京访问题,逐件分析,专人负责,有针对性地制定化解措施,落实稳控办法,切实将问题化解在早、化解在小、化解在当地。

——抓落实。市纪委市监委从923日起开始实行每日零报告制度,重要信访信息随时报,严禁瞒报、漏报、错报、迟报。市县纪委监委启动处置进京上访工作联动机制,加强与赴京工作人员以及公安、信访等相关部门的沟通联系,准确掌握本地区信访隐患、不稳定因素以及发生的进京访情况,切实做好进京上访群众的疏导和稳控工作。同时,协调相关部门综合运用法律、行政、经济、教育等手段,化解矛盾、稳控到位,切实让全市人民过上一个平安祥和的节日。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明