梨树:如此“监守自盗”为哪般
——四“借”四“还”370余万群众的救命钱、养老钱

来源:梨树县纪委监委 作者:倪东晶 李绍东 发布时间:2019-09-18 阅读次数:299

      “这都是老百姓和职工上交的血汗钱、救命钱,我不该擅自挪用,现在非常后悔。我在干事业最好的年龄,犯下了这样低级的错误,我深深自责。”这发自内心的忏悔声来自梨树县孤家子镇党委副书记张立娟。这位1975年出生、有着20年党龄、在基层逐渐成长起来的女干部缘何仕途折翼,身陷囹圄?

      事情要从一次群众举报说起。2019年5月的一天,有群众到县纪委县监委信访室反映关于孤家子镇党委副书记张立娟涉嫌挪用公款一事。县纪委县监委高度重视,成立专案组迅速对群众反映的问题线索进行初核。核查中发现张立娟在任组织委员期间,负责全镇各村、社区新农保保费、城镇职工医疗保险保费、城镇居民医疗保险保费(以下简称保费)收缴,存在公款私存的违纪行为。在对其缴存保费的个人银行账户查询时,连续四年几乎同一时段,四笔共计370余万元的转账清单进入调查人员的视野。随着调查的逐步深入,张丽娟四借四还保费违纪违法问题浮出水面。2019年6月14日,县监委对张立娟立采取留置措施。

      原来,早在2011年,张立娟就在银行贷款80万元,用于自家书店、文化用品商店、广告公司扩大规模。但是效益远没有预计的好,致使2013年末还款时,资金链断裂。正在张立娟为无法及时偿还银行贷款本息而发愁时,她想到了自己卡中刚刚收上来的2013年保费。这些钱都存在她自己卡里,并且先后收缴都是她一个人管理。于是她决定先动用这笔钱把自己在银行贷款本息还上。2013年11月27日,张立娟神不知鬼不觉地用收取的68.5万元保费偿还了贷款本息。挪用保费的十几天里,张立娟心理还是特别紧张,坐卧不安,见到领导不敢直视,见到群众怕人问保险的事。忧心忡忡的她,20多天后,就用在信用社办理的100万元“循易贷”贷款悄悄地补还了被挪用的保费。

      “事后,张立娟的心情依然不那么轻松,她暗自告诫自己,再也不干这事了。”调查人员说。假如张立娟就此收手,就不会越陷越深。可是,这假设在世上根本就不存在。2014年年末,张立娟再次面临银行本息到期,无力偿还的窘况,她再次打起了2014年保费的主意,私自挪用101.26万元。不同的是,这次少了畏惧,多了私心;少了忐忑、多了心安;少了恐慌,多了坦然。心中没有了党纪,张立娟的人生之路必然会越走越窄,逐渐走向黑暗。2015年张立娟挪用99.89万元保费;2016年8月。即将调整到孤家子镇党委副书记岗位上的张立娟,以保费繁琐复杂,难以短时间理清交接为由,又暂管理一段时间。当然这都是幌子,他再次挪用101.36万元保费偿还自己在银行的欠账,不同的是这次她无偿使用近一个月才还上。纸里怎么能包住火。2019年8月7日,县纪委给予张立娟开除党籍处分,按科员确定其待遇,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法审查起诉。

      案情虽不复杂,但在调查取证初期,调查人员却遇到了很多难题。在调查保费来源时发现,应有的参保台账却没有,走访参保群众时,有的已去世,有的远在外地打工,地点不确定,取证难度大;在调查资金去向时,因为时间间隔较长,与张立娟家有业务往来关系的公司、厂家或倒闭,或在外地,或联系困难。为了查清被挪用的保费,调查组人员顶着酷暑,驱车几千公里,外省取证往返数次,历时30余天,最终摸清了张立娟个人账户资金往来及各类群众职工200余人的参保情况。在铁证面前,张立娟如实交代了挪用公款的违纪违法事实。

   如果说第一次挪用是走投无路的下下策,第二次挪用就是心存侥幸,第三、四次就是习惯使然。四借四还保费,看似分文未少,但其利用职务便利,挪用公款归个人使用,进行盈利活动的违纪违法事实不容质疑。医疗、养老问题关乎国计民生,尤其是在基层,是关乎万千群众生命生活的大问题。张立娟自以为方法隐蔽,旁人无从知晓,且从未失手,但是,她屡次以权谋私,在群众“救命钱”“养老钱”上动心眼、伸黑手,将群众的救命钱和养老钱置于风险之中,最终也难逃群众的监督。

     惩戒不是目的,教育预防才是关键。为此,梨树县纪委监委指派专人到孤家子镇宣布对张立娟的处分决定,通报案情,宣读其忏悔书。同时深刻剖析张立娟违纪违法典型案件,制作成警示教育专题片,让身边人身边事起到警示教育作用。并建议孤家子镇党委召开专题民主生活会,围绕张立娟典型案件,对照突出问题,自行查摆、找准症结、制定措施、全面整改,县纪委将加强督查检查,对敷衍应付、整改措施不明确、工作开展不力的严肃问责,增强以案促改工作的触动性、延展性,筑高、筑牢拒腐防变的思想防线。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明